Юлия Улуханова: кафе-маркет для любителей футбола в Краснодаре

Юлия Улуханова, Vangeli Design, спроектировала кафе-маркет Food Bowl. Заведение находится  в 50 метрах от стадиона «Краснодар», к тому же владелец — бывший футболист. Эти факты повлияли на дизайн.

«Целевая аудитория посетителей кафе-маркета Food Bowl — футбольные болельщики. Нам хотелось создать для них не заурядный спорт-бар, а стильное, атмосферное место. И хотя заведение предлагает еду на вынос, мы стремились, чтобы интерьер вызывал у посетителей желание остаться», — рассказывает автор проекта.

В работу дизайнеру достались три помещения на первом этаже жилого дома в ЖК «Панорама». В одном из них совершенно отсутствовали источники дневного света, поэтому первым делом глухую входную дверь заменили  на дверь со стеклянной вставкой. В основном помещении сразу бросились в глаза непривлекательные белые стеклопакеты от застройщика — вместо них установили окна в стильном черном обрамлении.

Пространство площадью 65 кв. метров поделено на 4 основные зоны: кухня (холодный цех), стойка-витрина и открытая кухня за ней, основной зал на 14 посадочных мест и малый зал на 6  мест.

Изначально помещения предполагались для офисов или магазинов. Дизайнер увеличила площадь, присоединив предполагаемую лоджию к основному залу. Чтобы отвлечь внимание посетителей от труб вентиляции, потолок и  коммуникации покрасили в графитовый и глубокий зеленый цвета, а также расположили в основном зале белые светильники-шары разного диаметра от Artemide: модель называется Castore.

В меню, помимо блюд быстрого приготовления, предусмотрены боулы со сбалансированным набором калорий из фермерских продуктов. «Проводя параллель с этим фактом, в отделке интерьера мы применили натуральные материалы. Например, обивка сидений выполнена из кожи, панно, стулья и столешницы — из древесины бука, также использованы бетонные панели и нержавеющая сталь».

Много объектов создано по эскизам Улухановой: панно на стенах, высокие мягкие сиденья и деревянные столы, стеллажи и подвесные полки. Круглые панно дизайнер писала прямо на объекте — важно было вдохновиться сложившейся атмосферой и выдержать палитру уже живущего интерьера.

Помимо упомянутых «шаров» Artemide, в проекте представлен современный свет от компаний Donolux и Centrsvet. Столешницы  столиков выполнены в керамической плитке Bardelli, туалет отделан плиткой WOW Ceramica. Бетонная раковина — от компании Beton. Очень полюбились заказчику стулья фабрики Ton, утверждeнные уже по завершению объекта.

Выбранная палитра символизируют основные цвета футбольного поля и  атрибутики. Шарообразные и округлые формы в сочетании с четкой геометрией отсылают к той же теме. Горельеф с изображением мячей и бутс, созданный местными мастерами по эскизам Юлии, не оставляет сомнений:  футбол занимает в интерьере почетное место.

«Когда все работы завершились и дело дошло до установки мебели, меня срочно вызвал прораб, — рассказывает Юлия Улуханова. — Приехав на объект, я увидела множество водяных струй: рабочие монтировали мягкие сидения к полу и пробили трубу, о существовании которой не знал никто, даже на планах от застройщика эта труба не была указана. Пришлось снимать всю напольную плитку и затем укладывать снова. Немало сил было потрачено, чтобы найти именно такую плитку хотя бы в остатках. Этот случай запомнился всем участникам нашего проекта, теперь часто его вспоминаем».

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Чекалов