Sergey Makhno Architects: офис для академии DTEK

Команда архитекторов Sergey Makhno Architects спроектировала интерьер офиса для бизнес-платформы Academy DTEK. Двухэтажное пространство площадью 3234 кв. метра расположено в первом инновационном кластере Киева UNIT.Сity. 

Специализация академии DTEK — корпоративное образование и подготовка сотрудников госсектора. Соответственно перед архитекторами стояла задача разработать концепцию, которая бы перекликалась с ценностями компании, создать экологичный и износостойкий интерьер — потенциальная проходимость в год не менее 200 тысяч студентов. 

Сергей Махно и команда Sergey Makhno Architects впервые попали на объект, когда из шести этажей офисного здания были готовы только четыре. При всем своем оптимизме и энергичности Сергей констатировал: «Год и не меньше», на что представители Academy DTEK ответили: «Полгода и ни дня больше. Открытие через шесть месяцев».

Необходимо было создать комфортное пространство с лекториями различной функциональности, атмосферы и фактуры, кафетериями, коворкингами, личными кабинетами, библиотекой, полноценным кинотеатром и лаунж-зонами. При этом аудитории должны легко приспосабливаться под разные задачи и количество слушателей. 

Планировка разрабатывалась с нуля — на объекте были несущие колонны, намечены перекрытия. Интерьер планировали, как продолжение самой природы — будто она сама его создавала, но при условии, что ей доступны современные энергоэффективные технологии. 

Ключевыми, объединяющими материалами стали металл и древесина. Входная зона оформлена в духе подводного мира с крупноформатным керамогранитом на полу с рябью. В целом в проекте много внимания уделено керамической плитке. Стена за стойкой ресепшена в отделке керамическими лодочками — авторская плитка от Sergey Makhno Architects. 

В одном из лекториев —  авторская плитка Tetrapod, отмеченная наградой Red Dot Design Award 2017. Дизайн вдохновлен бетонными конструкциями, которые защищают берег от волн. Один Tetrapod намеренно выделяется, и теперь к нему все пытаются прикоснуться, архитекторам даже пришлось дополнительно покрывать его защитным слоем. В ярко-оранжевом холле — еще одна эффектная авторская плитка Flapjack (также отмечена Red Dot Design Award 2017) — любимое место для селфи всех посетителей.

Интерьер довольно насыщен: вертикальные сады перемежаются деревянными панелями, по зеркальному потолку струятся LED-ленты. Цветовая гамма также весьма интенсивная — от оранжевого и голубого до салатового. 

Офис наполнен и другими авторскими предметами от Sergey Makhno Architects — керамические и металлические светильники, дизайнерские кресла и мобильные мебельные конструкции. 

В этом проекте впервые в Украине было интегрировано комплексное управление и автоматизация пространства с использованием технологии Crestron. Решение воплотила украинская компания D8. Интеллектуальная система позволяет управлять пространством как локально, так и через интернет.

Помимо уже ставшего традиционным энергосбережения с датчиками движения, технология позволяет установить необходимый уровень освещения, максимально быстро связаться с техподдержкой при помощи специальных сенсорных панелей, сохранить данные с интерактивных досок в удобном формате и др. 

«В условиях жесткого дедлайна команда работала невероятно эффективно. С момента первой визуализации до подачи чертежей на строительство иногда проходило несколько часов. В таком темпе многие процессы, которые при обычных условиях проходят последовательно, выполнялись параллельно. Однажды на проекте одновременно работали 956 специалистов всех сфер — от архитекторов до клининга». 

Архитекторы: Сергей Махно, Артем Мещанкин, Александр Махно, Александр Ковпак, Александр Дойков, Игорь Тихий, Марина Гречко, Ольга Собчишина, Сергей Филончук, Константин Светлых, Виктор Захарченко, Полина Волкова.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами

Читайте также

Лучшее за месяц