Обед, cтол и молодой дизайн в австрийском замке

Двадцать один дизайнер исследовал ритуалы трапез, семейных обедов и общего стола ради выставки в австрийском замке. Замок Schloss Hollenegg на окраине Граца известен с XII века, построен в 1163 году. Все современные работы распределены по его комнатам с богатым собранием европейского искусства.

Выставка, получившая название Ad Mensam, в переводе с латыни «За столом», рассматривает стол как повод поделиться едой и пообщаться. Организовала ее Алиса Стори Лихтенштейн, куратор, меценат, дизайнер и хозяйка австрийского замка Холленег. Каждый год она организует выставку в рамках международной программы Schloss Hollenegg for Design по поддержке молодых проектировщиков.

Выставка Ad Mensam. Часть экспозиции.

Все мы рано или поздно начинаем сомневаться в правильности поведения за обедом и в том, почему пищу принимают именно за столом. «Пища — это пища, но в то же время и повод собраться вместе и пообщаться, — говорит Алиса, — ритуалы, которые мы создавали на протяжении веков, призваны дать нам столь необходимое чувство принадлежности. Стол должен быть безопасным местом для всех».

Выставка Ad Mensam. Часть экспозиции.

Четыре из представленных дизайнеров — Нел Вербеке, Кэти Скотт, OS & OOS и Кэти Стаут были приглашены в качестве резидентов, провести время в замке и создать здесь свои работы. 

Выставка Ad Mensam. Часть экспозиции.

Английский иллюстратор Кэти Скотт сотрудничала с J & L Lobmeyr, чтобы исследовать идеи отравления обедом. На стеклах бокалов выгравированы изображения ядовитых растений и противоядий. Стаут работала с фарфоровым брендом Augarten. В течение двух недель дизайнер рисовала, смешивая классические мотивы с ироничными современными образами. Бельгийский дизайнер Нел Вербеке создал новую архитектуру для чайной церемонии с четырьмя мраморными нишами, которые являются «своего рода алтарем» для приготовления чая.

Выставка Ad Mensam. Главная часть экспозиции.

«В центре комнаты есть место, где вы можете сидеть и медитировать, или быть в мире с людьми, спокойно наслаждаясь чаем или обмениваться идеями, мыслями и чувствами», — комментирует куратор. 

Нел Вербеке. Чайная церемония.
Бокалы Кэти Скотт для J&L Lobmeyer.

Голланская студия OS & OOS спроектировала два металлических стула с высокими спинками «для архетипических хозяев стола», один из которых представляет мужчину, а другой — женщину. Они были произведены DiSé, молодым итальянским производителем, который специализируется на производстве мебели на заказ.

Кэти Стаут. Коллекция фарфора для Augarten.
OS&OOS. Стулья для хозяев стола. Металл.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц