Павел Воловов: проект в тренде Mini Living

Обои и шторы в градиенте выполнены мастерской Solstudio Textile Design по проекту Павла Воловова. Бра и столика — также его разработки: Павел успешен как предметный дизайнер.

Дизайнер Павел Воловов, выпускник миланского Института дизайна Marangoni, известен элегантными масштабными проектами. Его новый опыт — в иной плоскости. Недавно он завершил квартиру в московской новостройке: площадь 37 кв. метров, бюджет — около 1 миллиона рублей.

Взяться за столь необычный объект Павла Воловова побудили две причины. Во-первых, заказчица — его давняя хорошая знакомая. Во-вторых, дизайнером двигал профессиональный азарт. Павел извлек максимум возможного из предложенных условий.

Компактный стол спроектировал Павел Воловов, а изготовили, как говорит дизайнер, «на дружественном лодочном производстве». Стол служит и обеденным, и рабочим, а также продолжением столешницы кухни. На стене гипсовые рельефы Кати-Анны Тагути.
Компактный стол спроектировал Павел Воловов, а изготовили его, как говорит дизайнер, «на дружественном лодочном производстве». Стол служит и обеденным, и рабочим, а также продолжением столешницы кухни. Черно-белые фото — работа автора проекта.
Арт обогащает интерьер. В зоне кухни — работа грузинского художника Алекса Аптсиаури.
Индивидуальность проекту придает арт. Хозяйка квартиры — начинающий коллекционер, приобрела, в частности, гипсовые маски московской художница Кати-Анны Тагути.

Когда имеешь дело с маленькой квартирой, важно ее не перегрузить. «Бывает что небольшой метраж люди пытаются максимально заполнить шкафами. Однако концепция Mini Living предполагает другой подход: жить в гармонии с собой и своими вещами: все поместится, если обойтись минимально необходимым».

Кухня изготовлена на заказ. Российских производителей удивила просьба сделать верхние модули шириной 1 м 20 см. Такие габариты приближают кухню к современным дорогим итальянским образцам. Черно-белые фото: Павел Воловов.

Дизайнер сделал верхние кухонные модули невысокими, а стену над ними оставил открытой — чтобы, по его выражению, «не красть воздух»,  визуально расширить пространство. Для той же цели не стал возводить шкаф-колонну до потолка.

Сейчас спальня — часть единого пространства, отделенное простенком, но позднее будет установлена раздвижная дверь из матового стекла Портрет Энди Уорхола — работа Романа Минаева.
Винтажный плафон 1980-х привезен из Италии. Предмет цвета яркой губной помады хорошо вписался в дамскую квартиру. Приставные столики из латуни и композита — дизайн Павла Воловова, изголовье кровати также выполнено по его наброску.

Павел доволен тем, что, несмотря на скромные габариты квартиры, в ней есть все необходимое: достаточно большая ванная с душевой кабиной, посудомоечная и стиральная машины, системы хранения в спальне и в прихожей. Хозяйка спит не на раскладном диване, а на двуспальной кровати. Хотя такой диван тоже имеется — в гостиной. А самое главное: это квартира не только для того, чтобы вечером лечь спать, а утром собраться на работу. Здесь приятно проводить время, принимать гостей.

Зеркальные панели в зоне прихожей визуально раздвигают пространство.
Панорамные окна создают в квартире приятную атмосферу. «Здесь много света и неба, роскошнейшие закаты», — говорит автор проекта. Итальянское кресло 1950-х обтянуто голубым бархатом (Galor Gallery). Рядом столик дизайна Павла Воловова. Черно-белое фото — также его работа.
В квартире создали звукоизоляцию, для чего пришлось опустить потолок. Зато это дало возможность встроить подсветку вдоль всей стены. «Я избегал подвесных светильников — высота потолков не позволяла, да и концепция Mini Living не предполагает подобных предметов». В интерьере предусмотрена многосценарная система освещения — это важно для комфорта.

Индивидуально разработанные элементы обогащают интерьер. Специально для проекта Павел сделал обои с градиентом. Тот же рисунок перетекает на шторы — дизайнер сократил количество отделок, чтобы избежать визуального шума. «Плюс такого решения еще и в том, что оно помогло сэкономить: шторы с авторским рисунком на светонепроницаемой ткани блэкаут, изготовленные в мастерской, обошлись дешевле, чем если бы мы покупали готовые. Да и обои стоили вполне вменяемых денег».

Необычный декор с градиентом начинается в прихожей и тянется вдоль всей стены.

Даже в малобюджетном проекте стоит по максимуму использовать натуральные материалы, поэтому на пол уложили паркетную доску. «Мы намеренно отказались от искусственных материалов, чтобы избежать эффекта пластиковой коробки. К тому же ходить на дереву приятнее, чем по ламинату».

Кухонный шкаф-колонну дизайнер не стал возводить до уровня шкафов в зоне прихожей — чтобы не перегружать объем, оставить воздух. К тому же на верхней плоскости шкафа можно разместить красивые предметы.
Сейчас спальня — часть единого пространства, отделенная простенком, но позднее будет установлена раздвижная дверь из матового стекла. На стене гипсовые рельефы Кати-Анны Тагути. В проекте использована краска Little Greene.

Как удалось вписаться в ограниченный бюджет? «Нельзя экономить на том, что останется надолго: пол, сантехника, кухня, — объясняет Павел Воловов. — Механизмы, которыми ты пользуешься каждый день, должны работать безотказно. Поэтому, например, между ванной и прихожей мы установили  раздвижную перегородку итальянской фирмы Eclisse. А вот раскладной диван, который удачно купили по случаю, обошелся всего в 10 тысяч рублей.  На предметах, которые со временем легко поменять, можно и сэкономить». 

Каменная раковина произведена в Индонезии — после поездки на Бали хозяйка мечтала именно о такой. С ней гармонирует мозаика в серых оттенках. Простая мозаика — вполне бюджетный материал, однако укладка и затирка, по признанию Павла Воловова, обошлись довольно дорого.

Теги:
Автор:
Фото:
Павел Воловов