Carlos Arroyo Architects: яркое пространство Института Сервантеса

Студия Carlos Arroyo Architects под руководством архитектора Карлоса Арройо спроектировала многофункциональное пространство Instituto Cervantes Bruselas — Института Сервантеса в Брюсселе, Бельгия.

Перед авторами проекта стояла задача создать гибкий интерьер на первом этаже: чтобы он мог функционировать как общественная зона и в то же время хранить 30000 книг из библиотеки. В основу концепции легла трехмерная версия логотипа Института Сервантеса: архитекторы использовали геометрические блоки, с помощью которых пространство разделили, сформировав зоны для общения, проведения лекций, чтения и отдыха. Появился и мобильный бар — он может выступать в роли кафе или служить стойкой регистрации на мероприятиях.

Книги разместили в стеллажах, которые также служат перегородками, и на полках-нишах. Сами разноцветные фолианты вносят разнообразие в преобладающую красно-белую палитру интерьера. Несмотря на четкое зонирование, пространство выглядит цельным. На это работают продуманные маршруты, связывающие разные зоны, и естественное освещение — проникающий с одной стороны фасада свет виден в другом конце зала. Помещения первого этажа видны через огромные окна, что подчеркивает общественный характер пространства.

Потолок, словно выложенный разноцветными геометрическими блоками, визуально связывает интерьеры первого этажа и второго, где такое же цветовое решение использовано для напольного покрытия. Здесь же, на втором этаже, разместилась основная часть кабинетов. От коридора их отделяют стеклянные перегородки, а внутренее пространство формируют полукруглые парапеты. Это отсылка к круговому располождению парт в бывшей штаб-квартире Института, а также функциональное решение — так всем учащимся лучше видно друг друга и лектора.

Центральный холл используется для дополнительных мероприятий. С помощью плотных штор его можно разделить на отдельные зоны. Значительная часть мебели не новая — она использовалась в бывших помещениях Института и переехала вместе с владельцами. Чтобы подарить предметам новую жизнь и вписать их в интерьер, некоторые из них перекрасили, другие облицевали деревянными панелями, а стульям поменяли обивку.

Предложить свой интерьер для Института Сервантеса могут и российские архитекторы и дизайнеры. Примите участие в конкурсе и создайте проект современной медиазоны. Главный приз — возможность реализовать свою работу в Институте Сервантеса в Москве, а также отправиться в Барселону и посетить знаменитую галерею Roca.

Теги:
Автор:
Фото:
Miguel de Guzman