Buro5: модернизм в квартире 48 кв. метров

Маленькая квартира 48 кв. метров — новый проект архитектора Бориса Денисюка, Buro5. В основу концепции лаконичного интерьера легли аллюзии на апартаменты Ле Корбюзье и марсельскую жилую единицу; колористическая палитра авангардистов и работы радикальных дизайнеров 1980-х годов. 

Изначальная планировка правильной формы квартиры позволила разместить на скромной площади кухню со столовой зоной и компактным диваном, спальню с собственным санузлом и гардеробом, а также общий санузел.

В качестве акцентов в дизайне маленькой квартиры были использованы различные вертикальные плоскости — под окраску. Проемы были специально выставлены не в один уровень со стеной, чтобы подчеркнуть шаг дверей и цветовое решение. По этому же принципу была выполнена ниша под холодильник с вентиляционными отверстиями. 

Вместо того, чтобы оборудовать встроенные шкафы в спальне, архитектор создал нишу под готовый шкаф Ikea, что позволило сэкономить скромный бюджет проекта. Недорогая мебель и свет были кастомизированы для дизайн-проекта на основе работ японских и итальянских дизайнеров 1980-х совместно с мастерами из fineobjects. 

Эффектные металлические стулья в столовой и спальне получились в результате переосмысления работ Киты Тошиюки, Широ Кураматы, Карло Бартоли. Напольный светильник с металлическим основанием и пластиковым рассеивателем апеллирует к объектам Марио Барбалиа и Марко Коломбо (Mario Barbaglia & Marco Colombo).

«Нам кажется, что даже вся эта бюджетная мебель имеет свои истоки, упирается в чей-то дизайн. Это напоминает сцену из фильма «Дьявол носит Прада», когда главный редактор глянцевого журнала рассказывает своей подчиненной о происхождении ее синего свитера», — рассказывает архитектор Борис Денисюк.

Теги:
Автор:
Фото:
Luciano Spinelli