Ариана Ахмад и Татьяна Карякина: мансарда в Хамовниках

Квартира 87 кв. метров в московском районе Хамовники представляла собой грустное зрелище. Пространство было нарезано на маленькие комнатки, чердак со скатной кровлей был заброшен, но наряду с этим в помещениях присутствовали высокие потолки и потрясающие арочные окна. 

Перед дизайнерами Арианой Ахмад и Татьяной Карякиной стояла задача создать максимально интересный, необычный, немосковский интерьер с восточными нотками и большим количеством естественного света, но при этом сохранить ощущение простора и не перегрузить пространство. 

Заказчица пребывала под впечатлением от недавнего путешествия в Марокко. Первым пожеланием было оформить квартиру именно в марокканском стиле. В ходе проекта концепция постепенно трансформировалась, но атмосфера осталась. В интерьере доминируют терракотовые и зеленые оттенки на фоне нейтральных стен в палитре красок Farrow & Ball и Little Greene.  

В ходе перепланировки дизайнеры объединили комнаты, сформировали санузлы, утеплили чердак, прорезали мансардные окна, сквозь которые стало видно московское небо.

Три окна в гостиной объединили мозаикой Sicis в одну масштабную арку, которая напоминает витраж. Напольное покрытие из тика гармонично сочетается с зелеными оттенками, которые повсеместно встречаются в интерьере. Кухню спрятали за лаконичными фасадами, сохранив функциональность. Благодаря такому решению гарнитур полностью растворился в помещении.

Одним из неожиданных героев пространства стал кабинетный рояль в библиотеке, поднять который на 6-й этаж дома с маленьким лифтом стало целым приключением для авторов проекта. В спальне тему неба поддерживают обои Fornasetti с изображением облаков. Также здесь оборудовали компактную лежанку для чтения в нише. 

Восточные мотивы прослеживаются и ванной комнате. Зеленые оттенки, бетон и древесина контрастируют с брутальным металлическим шкафом, в котором расположена стиральная машина. Его внешний вид был разработан дизайнерами совместно с заказчицей. Также специально для проекта были изготовлены все столярные изделия. «Мы тщательно выбирали фактуры — черный шпон в комбинации с зеленой мозаикой, тиком на полу и бархатным диваном смотрится благородно, все материалы подчеркивают друг друга», — рассказывают Ариана и Татьяна.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев, стилист Наталья Онуфрейчук