Дом по проекту Альберта Фрея в Калифорнии

Дом по проекту Альберта Фрея в Калифорнии

Недавно отреставрированный дом Альберта Фрея выставлен на продажу за 2,5 миллиона долларов. Дом расположен в Калифорнии, в городе Катидрал-Сити. Архитектор построил Cree House в 1955 году, бережно вписав его в окружающий ландшафт.

Альберт Фрей (1903-1998) был обучен утопическому рационализму, связанному с Ле Корбюзье и интернациональным стилем. Фрей переехал из Швейцарии в США в начале 1930-х годов. Пионер «модернизма пустыни», он экспериментировал в Южной Калифорнии с материалами, создавая модульные структуры. Его эстетика была основана на близости к природе — в Америке климат и пейзаж захватили воображение швейцарца.

Прибыв в Палм-Спрингс впервые в 1934 году из Нью-Йорка, где он в то время практиковал, Фрей «влюбился в этот район». Привлеченный калифорнийскими пейзажами пустыни и, без сомнения, хорошей погодой, он переехал сюда в 1939 году навсегда и установил партнерские отношения с коллегой-архитектором Джоном Портером Кларком. Их совместная карьера растянулась на 60 лет и складывалась разнообразно.

Однако большинство проектов имеют общие фирменные черты. Дома являются результатом тщательных расчетов каменной топографии участка и пути солнца. Смешивая современные материалы, такие как стекло и металл, с местным камнем, компания Фрея создавала компактные конструкции с минимальным воздействием на окружающую среду. Тем не менее, на участке были пальмы, бассейн и солярий.

«Контраст между природным камнем и высокотехнологичными материалами довольно захватывающий»

Небольшая постройка приподнята над землей на металлических сваях, чтобы не разрушать окруженный валунами рельеф. За панорамными окнами есть открытая терраса. В доме почти полностью восстановлен оригинальный интерьер, многие приборы и детали сохранены от первого владельца.

Нынешний владелец Cree House потратил год на тщательное восстановление оригинальных деталей середины столетия и открыл его для широкой публики во время последней Недели модернизма в Палм-Спрингс Modernism Week 2019

Теги:
Автор:
Фото:
HK Lane Real Estate