Александр Мочалов: загородный дом со сложным ландшафтом

Архитектора Александра Мочалова (бюро Archi-3) пригласили спроектировать загородный дом в Ленинградской области. Участок на берегу Финского залива оказался с очень сложным рельефом, но заказчики принципиально хотели сохранить ландшафт в первозданном виде. 

Перепад высоты на участке достигает 3,5 метров, поэтому архитектор решил возвести сразу два дома каскадом. Объемы врезали в существующий склон: гостевой дом разместился на одну «ступень» ниже основного.

Зона столовой. Стол и стулья, Furninova.

Сложности преследовали архитектора весь проект: мешали деревья, которые необходимо было сохранить ради живописного вида из окон, на участке лежал огромный валун, который интегрировали прямо в стену гостевого дома. В проекте архитектура буквально стала продолжением природного ландшафта. 

Кухня выполнена на заказ. Бытовая техника, Miele. Вытяжка, Falmec. Барный стул, Pedrali.
Стол и стулья, Furninova.

Пространство основного дома площадью 250 кв. метров традиционно разделено на общую зону и приватную часть. Современное здание построено из натурального камня и древесины и предназначено для круглогодичного проживания. Материалы фасада повторяются в отделке интерьеров обоих строений. Повсюду царят поверхности из натуральных материалов. Древесина встречается в мебели, на полу, стенах и даже на потолке. 

Хозяйская спальня. Мебель сделана на заказ. Картина, Татьяна Подмаркова.

Из окон объединенной кухни-гостиной открывается захватывающий вид на акваторию. Через раздвижное панорамное остекление можно попасть на террасу, которая одновременно играет роль и крыши гостевого дома. Летом здесь приятно принимать солнечные ванные или устраивать вечеринки под луной. 

Общая зона в гостевом доме. Диван, Sits. Ковер, Kasthall.
Теги:
Автор:
Фото:
Фото: Дмитрий Цыренщиков