Halston House: знаменитый таунхаус по проекту Пола Рудольфа

Halston House — знаменитый нью-йоркский таунхаус, спроектированный архитектором Полом Рудольфом и известный своими громкими вечеринками 1970-х.

Таунхаус 101 East 63rd Street в Верхнем Ист-Сайде носит имя своего бывшего владельца Роя Хэлстона (Roy Halston) — американского кутюрье, одевавшего Жаклин Кэннеди. В этот дом он переехал в 1974 году и более 15 лет проводил здесь гламурные вечеринки, завсегдатаями которых были Энди Уорхол, Бьянка Джаггер и Лайза Миннелли, останавливавшиеся в гостевой спальне наверху. В 1990 году Хэлстон продал дом мультимиллионеру Гюнтеру Заксу, отцу дизайнера Рольфа Закса.

Но известен Halston House не только своими звездными гостями. Это один из трех манхэттенских домов, спроектированных знаменитым архитектором середины прошлого века Полом Рудольфом, бывшим деканом Йельской школы архитектуры. В 1966 постройка из каретного сарая превратилась в современную резиденцию. Дом отличает гладкий, темный, застекленный фасад высотой 8 метров, чистые линии, сочетание открытости и интимности. Необработанный бетон — дань эстетике брутализма, которую архитектор использовал во многих своих проектах.

Мансардное окно и высота потолка, которая в главной гостиной достигает 9,7 метров, добавляют ощущение воздуха, не лишая при этом пространство домашнего уюта. На площади 696 кв. метров разметились еще две гостиные, четыре спальни, в том числе мастер-люкс двойной высоты с современной гардеробной, пять ванных комнат, кухня и бар. В доме есть лифт, а также гараж, терраса на крыше (148 кв. метров) и оранжерея на заднем дворе.

Архитектор Стивен Харрис, который недавно реконструировал другой спроектированный Полом Рудольфом дом в центре города, говорит о знаменитых «парящих» лестницах в Хэлстон-хаусе: «В большинстве случаев вы входите в комнаты сверху вниз. Это позволяет эффектно появиться. Вся его архитектура предназначена для перформанса».

Теги:
Автор:
Фото:
Nikolas Koenig/Otto; Engel & Völkers

Читайте также

Лучшее за месяц