Архитектурная группа BIGO: домик для отдыха с бассейном

Кресло Ligne Roset подошло в интерьер еще и благодаря своему рельефу: он созвучен ритму обшивки из досок.

Марина Бирюкова и Елизавета Голубцова (Архитектурная группа BIGO) построили для своих давних заказчиков домик для отдыха. В интерьере сочетали настроение альпийского шале и сочные краски, среди которых преобладает фиолетовая.

Елизавета и Марина хорошо знают своих клиентов: они уже реконструировали для них загородный дом, благоустроили участок и вот теперь cпроектировали на этом участке домик для отдыха. Значительную часть из 100 кв. метров занимает просторная гостиная-кухня, есть баня и хаммам, в открытую террасу встроен небольшой  бассейн с подогревом.

 В террасу встроен бассейн Allseas Spas. В нем можно купаться круглый год.

Здесь можно устраивать шумные праздники, не мешая тем, кто находится в основном доме, или напротив — в тишине наслаждаться общением с природой. Нередко в домике остаются ночевать гости.

Кресло Togo — легендарная модель Мишеля Дюкароя для Ligne Roset, выпускается более 40 лет.

Скромность — ценное качество для дома на природе. Одноэтажная постройка с плоской кровлей будто вжимается в землю, темный цвет фасадов скрывает ее в пейзаже. Дом ориентирован так, что соседи не могут видеть, что происходит внутри, а хозяева получают доступ к видам на природу. 

Кухня выполнена на заказ компанией «Декон+». Столешница «Престиж Строй» передает фактуру бетона. Аксессуары: салон «Частная коллекция».

Площадь остекления внушительна. Летом фасад раздвигается и гостиная объединяется с террасой. Такое единение интерьера с природой легко представить себе в модернистских постройках где-нибудь в Бразилии или Калифорнии — при должных технологических предпосылках оно достижимо и в российской средней полосе.

Вид из кухни-гостиной на комнату отдыха. Потолочная система света подчеркивает протяженность гостиной и согласуется с горизонтальной разбежкой вагонки. Архитекторы использовали для системы алюминиевый рельсы, которые покрасили в черный цвет. Арт: Маша Титова. На полу керамогранит Arch-Skin.
Архитекторы собрали разные оттенки фиолетового и сиреневого плюс акценты изумрудного и красного — нейтральная основа из светлого дерева стала для них идеальным фоном. Кресло Ligne Roset. Столик, плед и подушки Dantone Home. Ковер Kovër Buro.
Гостиная. Кресло Ligne Roset, рядом с ним приставной столик Walter Knoll. Плед и подушки Dantone Home. Ковер Kovër Buro. Камин Traforart — архитекторы выбрали подвесную модель, потому что она минимально закрывает панораму.
У дивана симметрично расположены два легендарных светильника Lampe Gras. Подвесная система света изготовлена на заказ — архитекторы использовали для нее алюминиевые рельсы, которые покрасили в черный цвет. Арт: Маша Титова.
Дом ориентирован так, что соседи не могут видеть происходящего внутри, а хозяева получают доступ к видам на природу. Летом фасад раздвигается, интерьер объединяется с террасой.

Внутри стены отделаны вагонкой — традиционный материал авторы трактовали нестандартно. Варьировали ширину досок, их оттенок, ритм и способ укладки: на одной из стен расположили горизонтально, продолжив отделку на потолке. Эти приемы позволили создать интересное пространство, а также избежать монотонности и ощущения «деревенского домика». Напольное покрытие из крупноформатного гранита Arch-Skin еще больше усилило современный характер интерьера.

Кухня выполнена на заказ компанией «Декон+»; столешница «Престиж Строй» передает фактуру бетона. Аксессуары: салон «Частная коллекция». На задней стене вагонка уложена по горизонтали, покрытие перетекает на потолок. Подвесная система света изготовлена по эскизам архитекторов компанией «Гармония света».

Принято считать, что лучший партнер для светлого дерева — белый цвет. Архитекторы BIGO не стали следовать стереотипам. Они добавили сочных красок, среди которых ведущую роль играют оттенки фиолетового. Во-первых хозяйка этот цвет любит, во-вторых, он образовал небанальный и очень красивый дуэт с деревом. Яркий интерьер — полная противоположность сдержанному фасаду.

Между сауной и хаммамом нашлось место для небольшой комнаты отдыха. Кресла Ikea, подушки Dantone Home. На стенах декор Сrate and Barrel.

Архитекторы доказали, что даже бюджетный проект может быть модным, если у автора есть фантазия и чувство стиля. Тем не менее в обстановке есть несколько  выдающихся  предметов. Среди них кресло Togo. Дизайнер Мишель Дюкарой разработал его для компании Ligne Roset в 1973 году, более 40 лет культовая модель не сходит с производства. Бескаркасное кресло сформировано пенополиуретаном пяти степеней плотности, складки обивки напоминают шкуру носорога.

Фиалковый цвет перетекает с дверного обрамления на плинтус — он служит объединяющим началом в интерьере. Зеркальные шестигранники Ikea — оригинальный декор.
Санузел по контрасту с основным интерьером сделан серым, строгим. Крупноформатный керамогранит Arch-Skin воспроизводит фактуру цемента. Раковина Laufen. Смеситель Axor Hansgrohe. Зеркало выполнено на заказ компанией «Декон+».

Диван обрамляют два настенных светильника, сконструированных Бернар-Альбин Гра — он был инженером, однако его причисляют к величайшим дизайнерам современности. Лампа, которую он разработал в 1921 году и на которую в 1927-м получил  патент, принесла ему мировую славу. Сегодня модель называют Lampe Gras.  Ее обожал Ле Корбюзье, пять лет назад она получила статус Национального достояния Франции.

Авторы проекта, архитекторы Марина Бирюкова и Елизавета Голубцова.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк, стилист Маргарита Пучкова