Оскар 2019: 5 лучших работ в номинации Best Production Design

24 февраля 2019 года в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе состоится 91 церемония вручения кинопремии Оскар, где назовут лучших в кинематографе за последние 12 месяцев.

Одна из эффектных категорий — «Лучшая работа художника-постановщика» (Best Production Design): в ней чествуют тех, кто продумывает интерьеры, подбирает локации и в целом отвечает за создание мира, в котором происходит действие фильма. В 2019 году в этой номинации высокотехнологичные супергеройские эпопеи встречаются с роскошными историческими драмами.

Фаворитка. Фиона Кромби

Фильм изображает двор королевы Анны начала 1700-х годов и показывает борьбу за симпатию королевы двух ее фавориток. Режиссер Йоргос Лантимос и художник-постановщик Фиона Кромби выбрали в качестве основных локаций дворец Хэмптон-корт и усадьбу Хэтфилд-Хаус, а также черпали вдохновение в таких источниках, как картина «Автопортрет в выпуклом зеркале» художника-маньериста XVI века Пармиджанино, чтобы добавить некоторым сценам дезориентирующий широкоугольный ракурс. Выверенный свет, создающий полутемную атмосферу, придает интерьерам еще большей аутентичности.

Рома. Эухенио Кабальеро

История жизни обычной семьи среднего класса в Мехико 1970-х разворачивается в соответствующих декорациях. Режиссер Альфонсо Куарон и художник-постановщик Эухенио Кабальеро выстроили дом детства режиссера, позаимствовав даже мебель у его семьи. Опирались на фотографии и личные воспоминания, усилив ностальгический эффект черно-белым изображением.

Черная пантера. Ханна Бичлер

Первая экранизация комиксов, заявленная в категории «Лучший фильм», «Черная Пантера» режиссера Райана Куглера впечатляет эстетикой афрофутуризма: одним из главных «героев» картины стала вымышленная страна Ваканда — технологически продвинутая и отсылающая к африканской культуре. Художник-постановщик Ханна Бичлер признается, что образ локаций был вдохновлен работами архитектора Захи Хадид.

Человек на луне. Нэйтан Краули

Байопик Нила Армстронга, первого человека, ступившего на Луну, ставит перед художником задачу не впечатлить зрителя яркой сценографией, а проиллюстрировать исторические реалии почти документально, но притом деликатно. Режиссер Дэмьен Шазелл и художник-постановщик Нэйтан Краули противопоставляют рутинные будни в пригороде Хьюстона 1960-х годов невероятному космическому полету, повлиявшему на историю человечества.

Мэри Поппинс возвращается. Джон Майр

Музыкальное продолжение картины 1964 года рассказывает о новых приключениях неповторимой няни и следующего поколения семейства Бэнкс. Снятый с многочисленными отсылками к предыстории, фильм наполнен яркими спецэффектами и ностальгическими декорациями, противоставляя мир взрослых миру детей. Режиссер Роб Маршалл и художник-постановщик Джон Майр выстроили копию Вишневой улицы на самой большой звуковой сцене в киностудии Shepperton Studios, а также обновили знаменитую резиденцию Бэнксов.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний