TS-Design: дом с бассейном в Барвихе

Холл первого этажа и переход в спа. Пол покрыт травертином. Подвесной абажур по эскизам авторов проекта изготовлен в мастерской Bonjur Abajur — его линии перекликаются с рисунком лепнины.

Тарас Безруков и Стас Самкович, студия TS-Design, реконструировали дом в Барвихе. Убрав наслоения тяжелого, безвкусного декора, создали интерьер
для счастливой жизни.

Когда дизайнеры узнали, что дом находится в Барвихе и был построен в 2000-х, у них моментально сложился образ: нечто пышное, барочное, нелепое. Но, увидев здание, были приятно удивлены. Понравились его правильные пропорции, благородный бежево-серый камень, темная подшивка крыш — архитектор явно вдохновлялся творчеством Фрэнка Ллойда Райта.

Холл первого этажа. Пол покрыт травертином. Подвесной абажур по эскизам авторов проекта изготовлен в мастерской Bonjur Abajur — его линии перекликаются с рисунком лепнины.
Вертикалям колонн вторят бра Hind Rabii. Белые элементы разбавляют теплые оттенки натуральных материалов: шелковые обои Omexco, состаренную латунь, дубовый шпон, травертин. Лампы Porta Romana изготовлены на заказ с нестандартным подключением.
Cтоловая. Стол Arketipo, cтулья B&B Italia. Люстра Designheure. На стенах обои Omexco. Живопись: Владимир Семенский (галерея 11.12). Комод Alivar выполнен на заказ в оттенке, который согласуется с обоями и текстилем. На столе ваза Arterria.
Cтоловая. Живопись: Владимир Семенский (галерея 11.12). Комод Alivar выполнен на заказ в оттенке, который согласуется с обоями и текстилем. На столе ваза Arterria. Люстра Designheure.

Внутри дела обстояли хуже: в каждой комнате — свой стиль и материалы, как будто бывшие хозяева хотели попробовать всё и сразу. Особенно впечатлял бассейн, расписанный фресками на библейские темы.
Заказчики — семья с детьми — не любят показной роскоши, золота, кричащих цветов, глянцевым поверхностям предпочитают матовые. Они хотели спокойный интерьер в нейтральной палитре и природных материалах. Высказали пожелания по планировке и уточнили: работы на площади 750 кв. м необходимо завершить за год.

Там, где сейчас стоят лампы Porta Romana, ранее были глухие ниши. Авторы проекта сделали их сквозными, впустив вглубь дневной свет. Диван Flexform. Столики Lema. Шинная система Flos. Ковер Creative Carpets изготовлен на заказ. Декор BoConcept.
Диван Flexform Mood установлен так, чтобы сидя на нем можно было любоваться видами природы. Ковер изготовлен на заказ Creative Carpets: его неправильная форма создавалась с учетом конфигурации дивана.
Камин изготовлен на заказ по эскизам авторов проекта. Кресло B&B Italia.

«Мы начали с того, что тщательно изучили внутренние конструкции и тайные уголки, прощупали каждый сантиметр, — рассказывают Самкович и Безруков. — Демонтировали всё до остова — и дом словно вздохнул от облегчения, скинув с себя мишуру. Мы поняли, что интерьер может быть другим: легким, воздушным, теплым, в то же время строгим — согласованным с фасадом».

Гостиная. У камина кресло B&B Italia.
Гостиная. Диван Flexform. Столики Lema. Декор BoConcept. У камина кресло B&B Italia. Подвесная шинная система Flos. Шторы из ткани JAB Anstoetz.

Дизайнеры изменили  структуру дома. Перенесли винтовую лестницу, ведущую на мансардный этаж — в результате дети получили обособленную игровую комнату. «Лестницу мы скрыли в небольшой комнатке за неприметной дверью (по типу того, как раньше делали в замках). Если человек не знает про существование этого этажа, он его сразу и не найдет.

Спальня на первом этаже. Панели в обоях под травертин Omexco обрамляют кровать и служат опорами для рабочего стола за изголовьем. Кровать выполнена на заказ. Cкамья L'Appartement. Белье Atelier Tati. Люстра Foscarini. Подвесные светильники Axo Light.
Спальня на первом этаже. Панели в обоях под травертин Omexco обрамляют кровать и служат опорами для рабочего стола за изголовьем. Кровать выполнена на заказ. Cкамья L'Appartement. Белье Atelier Tati. Подвесные светильники Axo Light.
Спальня на первом этаже. Панели в обоях под травертин Omexco обрамляют кровать и служат опорами для рабочего стола за изголовьем. Кровать выполнена на заказ. Кресло Lema.
Спальня на втором этаже. Кровать Meridiani. Обрамление портала: американский орех. Лампы и торшер Oluce. Пуф по эскизам авторов проекта. Люстра Vertigo. Ковер Jacaranda.
Спальня на втором этаже. Кровать Meridiani. Обрамление портала: американский орех. Лампы и торшер Oluce. Пуф по эскизам авторов проекта. Люстра Vertigo согласуется с графикой лепнины. Кресло Meridiani, столик Pianca. Ковер Jacaranda.
Cпальня на первом этаже. Кресло Misuraemme. Торшер Flos. Шторы из ткани JAB Anstoetz.
Спальня сына. Кровать, изголовье и стеновые панели изготовлены по эскизам авторов проекта. Прикроватная тумба Cattelan Italia. Постельное белье Gant. Подвесные светильники Handylamps.
Cпальня сына. Стол, стул и стеллаж Cattelan Italia.

Мансарду превратили в пространство развлечений: спланировали кинотеатр с большим экраном, бар со всей необходимой техникой, бильярд, дартс, диджей-пульт, профессиональное световое и звуковое оборудование и даже дым машину».

Основные цвета интерьера — белый и черный, контрасты авторы смягчили теплыми оттенками дерева и серо-голубыми тонами. Такая палитра подходит и женщинам, и мужчинам. Здесь нет изобилия отделок, но каждая — уместна.

На полу дерево и травертин, на стенах в основном покраска, хотя есть и обои: шелковые покрытия Omexco перетекают с первого этажа на второй, становясь связующей нитью. Построенный на полутонах интерьер интересно рассматривать, но, что еще важнее, — в нем легко жить. Разноплановые сценарии освещения делают комнаты еще более фактурными и многослойными.

«Создавая интерьер, мы не разменивались на «вазочки» (хотя, конечно, они здесь тоже есть), — говорят авторы проекта. — Наполнение и внутреннюю архитектуру делали одним целым. Тонкая графичная лепнина, обклады и растяжки на колоннах и стенах  — сама архитектура включает в себя элементы декора.

Кому-то дом покажется сдержанным и прохладным. На самом деле он очень уютный. Находясь здесь, понимаешь, что истинное богатство — это воздух, гармония, покой, логично выстроенное пространство. В освобожденном от излишеств интерьере шикарная природа за окном стала одним из основных игроков. А что еще нужно для счастливой жизни?»

Теги:
Автор:
Фото:
Евгений Кулибаба, стилист Даша Соболева