Дэвид Чипперфильд обновил легенду Лондона Hotel Cafe Royal

Hotel Café Royal в Лондоне имеет богатую историю. Благодаря стараниям Дэвида Чипперфильда началась ее новая глава.

Легендарному зданию на Риджент-стрит уже 150 лет. Славу ему принесла клиентура располагавшегося здесь ресторана Café Royal, основанного в 1865 году, куда захаживали Оскар Уайльд, Вирджиния Вулф, Обри Бердслей, Уинстон Черчилль, Элизабет Тейлор, Бриджит Бардо и Мик Джаггер. В 1973 году Дэвид Боуи выбрал это место для импровизированной вечеринки по случаю «выхода в отставку» своего альтер эго Зигги Стардаста.

В 2008 году ресторан был закрыт, а в здании началась реконструкция. Усилиями David Chipperfield Architects в период с 2008 по 2012 годы три исторических здания превратились в роскошный отель — Hotel Café Royal. Общественные пространства — бары, рестораны и кафе — занимают его первый, второй и третий этажи. Пять этажей выше отданы под 160 номеров и пять сьютов. На двух подземных уровнях — современный спа-центр с 18-метровым бассейном, облик которого навеян классическими купальнями.

Все работы проводились в тесном сотрудничестве со специалистами по реставрации из компании Donald Insall Associates, чтобы гармонично вписать новые элементы в исторические пространства, не повредив существующей архитектуре. Команда переосмыслила исторические материалы, декор и цветовые палитры, адаптировав их к своему замыслу и использовав на новый лад. Например, мрамор Giallo Sienna в кафе на первом этаже отсылает к оригинальной отделке лобби Café Royal.

В интерьерах преобладает нейтральная природная палитра, оживленная элементами насыщенного цвета или пастельных тонов. Оттенки охры, янтаря и золота добавляют уюта, а каррарский мрамор, штукатурка Marmorino, детали из кожи и стекла, вдохновленные рустикальными фасадами Риджент-стрит, — выразительных фактур.

Теги:
Автор:
Фото:
Simon Menges, David Grandorge

Читайте также

Лучшее за месяц