Cкандинавская квартира по проекту Арианы Ахмад

Кресло, Cappellini. Пуф, Vitra. Свет, Rubn Lighting. Картина, Паула Зариня-Земане.

Когда архитектор Ариана Ахмад впервые оказалась в квартире 126 кв. метров на Патриарших прудах, стены уже были возведены. 

Заказчица хотела легкий интерьер в эстетике скандинавского дизайна — максимум свободного пространства, ничего лишнего. При этом ничего не должно было мешать также взгляду и движению. Каждый эргономичный маршрут был тщательно просчитан и лично протестирован хозяйкой. 

«Впрочем, тестировали на себе буквально все — диваны, стулья, столы. Мягкая мебель обязательно должна была быть необходимой высоты, мягкости, плотности и в нужной обивке. Для австрийской доски на полу, нарезанной «елкой», выкрашивали образцы, много образцов — требуемый теплый оттенок получили лишь с седьмой попытки. Предметов в интерьере мало, но все они тщательно выверены», — делится впечатлениями Ариана. 

Вид из гостиной на холл. Скамья выполнена на заказ по эскизу архитектора. Вазы Mirtus, Arcade.
Гостиная. Диваны, Minotti. Табурет, Vitra. Напольные светильники Flos и Visual Comfort & Co. Скамья выполнена по эскизам архитектора, Ассоциация русских мастеров.

Владелица квартиры очень много работает. Чтобы не посадить зрение, врачи рекомендуют время от времени отвлекаться от экрана компьютера и переводить взгляд. Место для банкетки в гостиной было выбрано так, чтобы сидя на ней любоваться окрестными крышами.

Спальня. Кровать, Dorelan. Табурет, Vitra. Напольный светильник, Flos. Люстра, Penta. Текстиль, Marki Home. Картина «Между мирами», Ольга Шагина.
Фрагмент спальни. Банкетка, Innovation. Ширма, Gervasoni. Ковер, Muuto. Картина «Дзен», Ольга Шагина.

Отсутствие штор в квартире также объясняется заботой о зрении. Заказчица хотела максимум естественного света в комнатах. Однако хозяйка согласилась декорировать спальню легкой полупрозрачной тканью, пропускающей свет, чтобы солнце не будило по утрам раньше времени. 

Ванная комната. Декор, Moon-stores, Marki Home.
Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев, стилист Наталья Онуфрейчук

Читайте также

Лучшее за месяц