KRAUZEarchitects: бетонный интерьер в Москве

Фрагмент гостиной. Фото на стене, Кирилл Овчинников.

Архитекторы Александр и Анна Краузе выбрали квартиру 170 кв. метров на Красной Пресне вместе с заказчиком еще на стадии покупки. Больше всего понравился панорамный вид — дом стоит на рельефе и окружающая застройка ниже. Также приглянулась и исходная планировка, которая позволила разграничить приватное пространство и общую зону с гостиной, кухней, столовой и постирочной. 

Владельцы, молодая семья с ребенком, хотели современный минималистичный интерьер. Это уже второй проект Александра и Анны Краузе для этих заказчиков, которые к тому же разделяют эстетику архитекторов. 

«Основную идею проекта можно сформулировать как интеллектуальный минимализм. Архитектура для нас первична: прямые линии, архитектурный свет и брутальные отделочные материалы, — рассказывают о концепции авторы проекта. — Еще на этапе планирования мы с заказчиками определили, что доминирующим цветом будет серый, а ведущим материалом — бетон».

Стеклянный стол с бетонным основанием, Roche Bobois.
Столовая. Кожаный диван, Walter Knoll. Стулья, Piet Boon. Подвесной светильник, Stéphane Davidts. Текстиль, de Le Cuona и Loro Piana.

Для поддержания концепции лаконичного интерьера все межкомнатные двери были выполнены со скрытыми коробками на заказ. «Потолок в гостиной создан с имитацией следов деревянной опалубки. На этом мы не остановились и оформили аналогичным образом также короба колонок домашнего кинотеатра. Пространство дополнили направленными трековыми светильниками — таким образом удалось подчеркнуть эффект фактурности». 

Вид из холла. Диван, Minotti. Приставные столики, Walter Knoll. Торшер, Zeitraum. Барные стулья, Piet Boon. Пол — дубовая доска Chaletino, Boen.

Интерьер создавался с нуля. В отделке была использована декоративная штукатурка, металлизированные панели, дерево, натуральный камень, микробетон. Раздвижные панели в гостиной (за ними скрывается домашний кинотеатр) оформили кожей. 

Фрагмент спальни. Обои, NLXL. Подвесной светильник, Zeitraum. Покрывало и подушки, de Le Cuona.
Фрагмент спальни. Бронзовые стеновые панели выполнены по эскизам архитекторов.

«В спальню удалось подобрать масштабные обои с имитацией бетонной опалубки. Несмотря на свою брутальность, комната получилась очень уютной и сложной по цветовому решению». 

Гостевая ванная комната. Смесители, Vola.
Главная ванная комната облицована мрамором. Смесители, Vola.

«В ходе реализации проекта у нас произошел забавный случай, который по началу совсем не был веселым. Огромная гранитная столешница острова при подъеме не прошла по габаритам лестницы всего на несколько сантиметров. Обычно стройка состоит из множества таких сюрпризов. Иногда богатый опыт позволяет заранее исключить подобные эпизоды, но зачастую трудности требуют оперативного решения. В результате столешницу поднимали между маршами лестницы, задействовав при этом толпу людей». 

Фрагмент детской. Подвесной стеллаж, Lago.
Теги:
Автор:
Фото:
Кирилл Овчинников

Читайте также

Лучшее за месяц