Кросс-культурный ресторан в Гонконге по проекту Linehouse

Ресторан John Anthony в Гонконге соединяет в своей эстетике одновременно и моду на восточное ретро и на лондонские китайские столовые. Проект, осуществленный архитектурно-дизайнерской студией Linehouse, назван John Anthony — в честь Джона Энтони, первого китайца-гражданина Великобритании, который был натурализован в 1805 году.

Джон Энтони работал в Ост-Индской компании в Лондоне, где его работа заключалась в предоставлении еды и крова для китайских моряков. По словам авторов проекта, их дизайн рассказывает историю — рисует путешествие Джона Энтони, исследует слияние стилей Востока и Запада, а также колониальную архитектуру. Это британский чайный зал, превратившийся в китайскую столовую. Или наоборот.

Студия Linehouse приводит в интерьере материалы, с которыми Энтони столкнулся в своем путешествии: облицованная вручную плитка, натуральные и стойкие штукатурки, терракота, текстиль и плетеные вещи ручной работы. 

Посетители сначала видят лестницу из белого металла, освещенную рассеянным стеклом. Вход украшает пол из терраццо зеленоватого оттенка и арочный потолок, облицованный розовой плиткой. Розовые арки отражаются в зеркалах второго этажа. Основная обеденная зона находится под сводами в духе лондонских доков. Полы в главном зале вымощены старой терракотовой плиткой из заброшенных домов сельского Китая.

За главным залом — ряд арочных пространств, где можно более уютно отобедать за бирюзовыми шторами, арки здесь облицованы зелеными и синими плитками ручной работы.

Слияние культур фиксируется в деталях деревянного бара со стеклянными витринами, плетеной мебелью и цветочными тканями. В стене над баром аркообразные анклавы демонстрируют богатую коллекцию джинов.

Приватная столовая в задней части ресторана украшена плитками. На них вручную отображены иллюстрации товаров, которыми торговали Китай и Англия в XVIII веке — лекарственным маком или экзотическими птицами и животными. 

За барной комнатой есть цветочные уголки, разделенные кремовыми льняными шторами, свисающими с латунных рельсов. Круглые окна в дверях копируют иллюминаторы кораблей Ост-Индской компании.

Устойчивый дизайн был важен для шанхайских дизайнеров Linehouse не меньше, чем интересная эстетика. Посуда изготовлена из бумаги и пластмассы, прошедшей особую обработку — материалы могут быть вторично переработаны и не загрязнят планету. Все освещение для проекта было изготовлено по индивидуальному заказу — это работа местных мастеров, как и большая часть предметов мебели.

Теги:
Автор:
Фото:
Linehouse