Альфредо Хэберли: швейцарский универсал

Альфредо Хэберли: швейцарский универсал

Альфредо Хэберли (Alfredo Häberli) — один из самых горячих мачо интернационального дизайна. По крови аргентинец, по месту жительства — швейцарец и бесконечно позитивный человек.

Родился в Буэнос-Айресе в 1964 году, в 1977-м переехал с родителями в Цюрих, где позже окончил Высшую школу дизайна. К практике приступил по совету великого Акилле Кастильони, в 1993-м открыл свое бюро. Потом заключил контракт с Siеmens и уехал в Нью-Йорк. Работал и работает для знаменитых компаний, в числе которых Moroso, СlassiCon, Vitra, Driade, Edra, Alias, Volvo, BMW, Kvadrat, Alias, Cappellini, Luceplan, Camper, Bd Barcelona Design. В его биографии указаны не только годы реализации проектов, но и женитьба, а также рождение сына Люка и дочери Алины.

Cтул из серии Jill, Vitra. Гнутая фанера, основание из стальных трубок.

Харизматичный Хэберли — любимец специализированной и не только прессы, количество публикаций о нем исчесляется десятками. В  2014 году Хэберли удостоен Grand Prix Design Швейцарского федеративного совета по культуре (des Schweizerischen Bundesamts für Kultur).

Аксессуары из серии Alfredo Collection, Georg Jensen. 2011.

«Мои родители — рестораторы, — рассказывает Альфредо Хэберли. — Поэтому мы с тремя братьями буквально выросли на кухне. Там готовили, шили и гладили, дети учили уроки, играли и, конечно, обсуждали все на свете. До сих пор главный источник вдохновения для меня — люди. Люблю потолкаться в праздничной толпе или посидеть в переполненном ресторане (привычка коренного аргентинца). А инженерная культура, знание новых материалов и технологий — все это почерпнуто мной в Швейцарии, за что я очень благодарен этой стране да и Европе в целом. Швейцарский дизайн близок скандинавскому, в нем есть простота, которую я не стал бы смешивать с минимализмом, и трогательное внимание к природным формам. 

Альфредо Хэберли за столом Hyperbolic, BD Barcelona Design.

«Наблюдать — лучший способ думать. Это мой девиз».

 Галерейная продажа дизайна, все эти ограниченные тиражи меня огорчают. Мне нравятся страны, где дизайнеры работают для всех и повышают общий уровень культуры. Люди на улицах Хельсинки и Стокгольма узнают меня как человека, который придумал форму их повседневной посуды (обеденный сервиз Оriga для Littala). А я в свою очередь могу часами смотреть на детей в сквере, на клерков во время обеденного перерыва. Как они пользуются молочником, сахарницей и кофейной чашкой. Наблюдать — лучший способ думать. Это мой девиз».

Универсальный стул из серии Segesta, Alias: подходит для использования в интерьере и на улице. Материал: полимер Hirek©.
Модульная система хранения Teca, входит в программу для спальни, Quodes. Особенность: рельефный фасад.
Стеллаж из серии Pattern, Quodes. Модель интересна отсутствием горизонтальных внутренних поверхностей.

Хэберли востребован и коммерчески успешен. Особенно много в его портфолио мебели для сидения, от легчайших стульев из гнутой фанеры (отличная серия Jill для Vitra появилась в 2011 г.) до роскошных  диванов. Неслучайно к нему неоднократно обращалась швейцарская компания de Sede, которая специализируется на кожаных диванах и креслах.

Ваза из серии Alfredo Living Collection, Georg Jensen. Выдувное стекло.
Посуда из серии Origo, Iittala. 1999.
Диван из колл. TT Soft, Alias. 2016. Апгрейд колл. ТТ той же марки 2005 г. Обивка из ткани Kvadrat или кожи из палитры Pelle Frau.

После нескольких удачных коллабораций (особо стоит отметить диваны DS-480 (2011) и DS-088 (2014), в 2016 году появилась серия DS-373 — сам дизайнер говорит, что «это мой оммаж той страсти, которую de Sede питает к толстой седельной коже»: складки из 5-миллиметрового материала выглядят изящно. Автор показал все достоинства непростого покрытия, а вдохновением, по его словам, послужила выполненная из кожи фигурка слона, найденная на одном из блошиных рынков.

Большой успех имела серия Swiss Benches (2005) для испанской (каталонской) компании BD Barcelona Design, которая базируется в Барселоне. «Швейцарские скамейки» стали оммажем тем скамьям, которые Антонио Гауди создал для парка Гуэль. Предметы задуманы для общественных пространств outdoor, но  подойдут и для интерьеров. В 2011 году появился стол Hyperbolic для той же марки — асимметричный, скульптурный, на массивной центральной опоре. Он изготовлен из мономатериала — стекловолокна с глянцевым покрытием. Стол интересен тем, что за ним при необходимости усядутся восемь человек, но и двое будут чувствовать себя комфортно.

Cкамьи outdoor для серии Swiss Benches, BD Barcelona Desig. Металл, лазерная перфорация.

Take a Line for a Walk — это кресло, созданное для Moroso в  2003 году, произвело в свое время фурор: тончайшее, но очень устойчивое основание из стальных трубок соединилось с огромными «ушами», закрывающими сидящего от света и шума. «В то время я читал книгу о Пауле Клее, там приводилась его цитата. Он говорил, что, когда он рисует, то как будто ведет линию на прогулку». В 2013-м появилась «смягченная» версия под названием Take a Soft Line for a Walk — большой слой наполнителя в сочетании с простежкой придал модели пухлость и женственность.

Долговременное сотрудничество связывает Хэберли с компанией Alias. Стул Segesta 2002 года — один из первых универсальных предметов, предназначенных для использования как на улице, так и дома. Коллекция мебели  Plein Air 2007 года создана для пространства outdoor и стала настоящим  прорывом в этом  сегменте. Потом были изящный шезлонг Minerva и система хранения Legnomobile (2008), в 2016-м появилась эффектная коллекция мягкой мебели TT Soft — развитие серии ТТ 2005 года. Тогда Хэберли признавался, что не понимает, почему диван должен быть непременно массивным и тяжелым. Идея оказалась снова актуальной с возвращением моды на легкие изящные диваны.  Стол Stabiles 2008 года для Alias вдохновлен творчеством Александра Кальдера. Стол Ago 2014-го — стремлением создать эффектную и не слишком затратную модель.

Stammtisch, Quodes. Дерево, металл.

Интересна серия столов Stammtisch (2014) для голландского бренда Quodes. Деревянные ножки соединены с металлической рамой по той же технологии, что и рукоятки ножей с лезвием. Еще одна особенность — наклонная кромка столешницы. Яркая новинка 2016-го — серия сборных столиков Riviera Marble Edition для швейцарской копмпании Dadadum (тремя годами раньше были похожие столы из гранита).

Кофейный столик Riviera, Quodes. Гранит.

Дизайнер попробовал себя и в сегменте кухонь. Программа Mesa для Schiffini 2009 года — убедительная попытка вписать кухню в жилое пространство, интересна также и отделкой, напоминающей обожженную глину. В 2015-м появилась Pampa Monochrom — серия кухонных модулей для того же бренда.

Стол со скамьями из серии Stabiles, Alias. 2008.

Хеберли — мастер  широкого профиля. Рисует ковры и текстиль (последняя коллекция создана в 2015 году для финского бренда Iittala), столовые приборы, бокалы, фондюшницы, вазы и кухонную утварь  (пример — серия элегантных и эргономичных ножей для сыра Alfredo Cheese Knifes (Georg Jensen, 2014), вазы из Alfredo Living Collection для того же бренда (2015). Есть в портфолио и ювелирные украшения, обувь, сумки, дверные ручки, вешалки, подставки для книг... В 2016 году увидела свет серия покрытий для пола Floor Fields (производитель: немецкая компания Parador).

В 2016 г. Альфредо Хэберли выпустил совместно с немецкой компанией Parador коллекцию ламинированных напольных покрытий Floor Fields. На фото: процесс создания коллекции.

Альфредо Хэберли активно оформляет интерьеры. Отель 25hours был открыт в 2013 году в Цюрихе. Интерьеры полностью спроектированы Хэберли и наполнены исключительно вещами его авторства,  специально для отеля он создал более 60 предметов. Для бренда Camper спроектировал пять бутиков в разных странах, для датской марки Kvadrat — три шоу-рума в Милане, для Aesop — корнер в торговом центре в Австралии.

Шоу-рум Camper в Цюрихе.

Сценография — особая увлеченность Хэберли. На его счету десятки оформленных выставок, а также стендов на мебельных ярмарках. Со студенческих лет мастер оформлял экспозиции в Музее дизайна Цюриха, в 2008 году в его залах прошла блестящая обширная персональная выставка самого Хэберли. 

 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний

Лучшее за месяц