Элиза Хонканен: финский дизайн для нового поколения

Элиза Хонканен: финский дизайн для нового поколения

Финский дизайнер Элиза Хонканен прекрасно чувствует себя в европейских столицах — ее работы выставляются на международных мебельных выставках в Милане, Париже, Стокгольме, Берлине и Тайбэйе. Такой дизайн — незаметный и по-лабораторному скромный, вызывает все больший интерес. В нем соединяются японские и скандинавские традиции.

У Элизы отличный опыт в разработке продукции совместно с известными производителями, а также в создании мебели на заказ для архитекторов и частных клиентов. Язык нью-нордик — скандинавского минимализма помноженного на ее обширную практику в Италии, Франции и Великобритании дарит предметам Хонканен актуальный характер. 

Cтолики Shirudo. Металл. Mingardo.

Она работала в международных командах с такими известными дизайнерами и архитекторами, как Пьеро Лиссони, Патрик Норге, Дэвид Чипперфильд, Foster + Partners. Ее работы получили Faces of Design Award 2010 и Interieur Design Awards 2012.

Столики Aina. Дуб. Foundry and Outofstock Design.
Столики Aina. Дуб. Foundry and Outofstock Design.

«Для Lissoni Associati я помогала в ряде проектов для Alessi, Сappellini, Flos, Glas Italia, Kartell, Knoll, Tecno, Thonet, — рассказывает Элиза. — В Париже в студии у Патрика Норге, мы разработали мебель и интерьеры для Poltrona Frau, Tod's, Silvera Edition, Petit Bateau, Offecct, Sofitel Lyon и Marithé + François Girbaud. Мое сотрудничество с David Chipperfield Architects включало мебель для бутиков Valentino, Marsotto Edizioni, а также для нового офиса DCA в Милане.

Светильник Papercut.
Кресло Cubic. 56,5 x 68 x 68 cм. Дерево, веревка.
Кресло Cubic. 56,5 x 68 x 68 cм. Дерево, веревка.
Фрагмент стула What the water gave me.

Одним из недавних проектов, о которых стоит упомянуть, это Центр Мэгги (Maggie's Centre) в Манчестере по проекту Нормана Фостера. Центры помощи онкологическим больным Мэгги строятся с 1996 года и функционируют на пожертвования благотворителей. «Люди с таким распространенным диагнозом как рак не должны терять радость жизни в страхе смерти», — убежден был инициатор этого проекта Чарльз Дженкс. Позднее моя коллекция мебели, спроектированная с учетом всех особенностей инициативы, стала частью предложения Ovo для Benchmark».

Ovo для Benchmark

Формирующее влияние на дизайн Элизы Хонканен оказывают природа Финляндии, ее родная страна и ее образ жизни, который сочетает в себе чистоту с практичностью.

Cкладной стул Hasta.
Низкие столики Ray.

После обучения в Финляндии и Италии Элиза Хонканен работала вначале в Милане, но в 2005 году переехала в Париж, где с 2009 года сосредоточилась на собственных проектах. Ее руководящий принцип прост, но в то же время чрезвычайно требователен: Элиза Хонканен стремится создавать объекты, «которые людям нравится использовать и которыми нравится обладать».

Складной стул Aito. Skagerak.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц