Verhoeven Twins: «честная вещь — честная жизнь»

Verhoeven Twins: «честная вещь — честная жизнь»

Сочетание продвинутого машинного производства и тонкого ремесла — фирменный почерк братьев-дизайнеров Верховенов, работающих под маркой Verhoeven Twins.

Голландские близнецы Йерун (Jeroen) и Йоп (Joep) Верховены (р. 1976) последние семь лет занимаются тем, что доводят до совершенства пузыри. Пузыри из боросиликатного стекла — такого, какое используют в лабораториях. У стекла ярко выраженный радужный эффект, будто бы на поверхности пузырей образовались масляные разводы.

Скульптура Still Wonder, 2018, Verhoeven Twins.

Братья живут и работают вместе в Амстердаме, где находится их студия. Они сразу были нацелены на создание уникальных вещей, где кропотливая ручная работа сочеталась бы с тем, что просчитывают и исполняют компьютеры и роботы.

Cinderella Table, 2005, Verhoeven Twins. Стол выпущен лимитированной серией в 20 экземпляров. Один их них входит в постоянную коллекцию MoMA. Cтол вошел во все сборники передового дизайна как идеальный пример технокрафта, поскольку наряду с ремесленной практикой братья использовали и особые станки, чтобы добиться «эффекта ткани» в дереве.    

Их первым заметным объектом стал стол Cinderella в 2005 году. Сначала в компьютерной программе был создан силуэт стола. Потом его вручную склеивали из 741 слоев обработанной станками фанеры и шлифовали. Все детали были подогнаны друг к другу так точно, что возникало полное ощущение, что дерево стало «жидким» или способно драпироваться, как ткань. Источником вдохновения для этого стола послужили барочные комоды. 

Мраморная версия стола Cinderella.

По схожей технике выполнен и самый «личный» объект близнецов — стол Lectori Salutatem. Поводом для его создания послужили работы знаменитого французского краснодеревщика прошлого столетия Франсуа Линке (François Linke), который часто запечатлевал профили своих возлюбленных в силуэтах мебели. Тот же прием использовали и братья: изгибах угадывается профиль девушки Йопа.

Стол Lectori Salutem (2010), Verhoeven Twins в белом металле.

Стол создавали на машиностроительном оборудовании, и даже сами рабочие, кто уже давно пользовался станками, удивлялись новым возможностям техники, которые выяснились только в процессе работы. Все 165 деталей скреплены друг с другом болтами, а поверхности отшлифованы и покрыты патиной. Стол существует в двух вариантах — в бронзе и стали.

Стол Lectori Salutem (2010), Verhoeven Twins.

 Братья признаются, что использовать стеклянные пузыри в этом символическом контексте они стали по образцу голландских мастеров XVII-XVIII веков. В их картинах появление вещицы из хрупкого стекла, в котором отражался весь остальной натюрморт, означало бренность всего сущего.

 You & I.  Verhoeven Twins. Боросиликатное стекло. Carpenter Workshop Gallery.

«На самом деле для нас пузыри скорее символ счастья. То, что вызывает улыбку. Не мимолетную, а настоящую, которая всегда появляется при воспоминании о пузырях. Мы придумали этот проект много лет назад, и нам казалось, что это самое лучшее и красивое, что только может быть. И мы прошли этот путь. Семь лет, семь долгих лет. Никогда в жизни у нас еще не было столько разбитого стекла в студии, как в эти годы. И вот когда наконец мы достигли результата, и увидели, что это действительно волшебно, нас охватил страх. А вдруг эту магию чувствуем только мы, а зрители останутся равнодушными к самому сложному проекту в жизни?  Но, к счастью, мы получили столько восторженных отзывов, что успех очевиден. Мы хотели, чтобы зритель видел чудо, а не наши многолетние технические страдания».

Выставка братьев Vanitas of Life в Carpenter Workshop Gallery, Нью-Йорк, 2018.

Братья рассказывают, что только выбор правильного стекла занял много месяцев. В итоге остановились на американском боросиликатном лабораторном стекле, самом прочном в мире. Конечно, можно найти стекло дороже, но для наших целей оно не годится. Нам нужно было почти совершенство, поскольку его требовал сам объект: мы должны были его скульптурировать и собрать в 3D.

Голландские близнецы Йерун (Jeroen) и Йоп (Joep) Верховены (р. 1976) .

«Сначала мы обратились к итальянским компаниям, поскольку у них богатый опыт работы со стеклом, итальянцы известны своей фантастической точностью. Мы перепробовали почти все доступное оборудование, и все же пришли к выводу, что нам больше подходит робот. Мы нашли робота с шестью щупальцами, что позволило почти танцевать вокруг каждого объекта, при этом все движения были настолько точными, чего никогда бы не смог достичь человек: стекло бы просто разбилось. Робот просто резал стекло в нужном направлении. Заметим, что в каждом пузыре нет никакого химического воздействия, это эффект самого стекла».   

Инсталляция Moments of Happiness в галерее Giorgio Franchetti в рамках выставки Dysfunctional, Carpenters Workshop Gallery. Ca'd'Oro, открыто до конца ноября 2019

Братья работают под девизом: «Если вы хотите честный отклик, вы должны предложить «честную» вещь». Будем надеяться,  что следующую честную вещь мы увидим раньше, чем через 7 лет. Пока до конца ноября 2019 года их коллекция пузырей Moments of Happiness выставлена в рамках экспозиции Dysfunctional в Ca'd'Oro. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц