Истинный европеец дизайнер Марк Садлер

Истинный европеец дизайнер Марк Садлер

MARC SADLER
Промдизайнер. В 1968 г. окончил École nationale supérieure des Arts Décoratifs. В активном проектировании с 1971 г. В его портфолио проекты для  многих известных компаний, в том числе Boffi, Foscarini, Flos, Barovier & Toso, Serralunga, Ernestomeda, Krups. Протектор для мотоцикла 1998 г. находится в коллекции Музея современного искусства (MoMA), а лампа Mite (Foscarini) — в Центре Помпиду. 

Марк Садлер (р. 1946) — профессионал с многолетней поступательно развивающеся карьерой, занимает особое место в ряду дизайнеров. Не архитектор, не художник, не шоумен, не медийный клоун. Лучшими произведениями считает своих пятерых детей.

Светильник Grand Jane, Serralunga. 2007. Диам. 55 см, высота 70 см.

В течение сорока лет Марк Садлер держится избранной профессии, разрабатывает серийные продукты, меняя лишь области их применения. Рисует и просчитывает светильники, диваны, кровати, табуреты, кухни, души, раковины и вазы. Ему ничего не стоит перейти от алюминия к кристалпланту, от бумаги и светодиодов к старым венецианским сваям и суперсовременным пластикам. Недавно счет в его игре был такой: 104 проекта для 53 компаний, но каждый месяц все может измениться в сторону увеличения.

Напольный светильник Mite, Foscarini. Премия Compasso d'Oro 2001. Высота 185 см.
3-х местный диван Sack, Skitsch. 2009.
Светильник Jamaica, Foscarini. 2012. Бумажный лист, покрытый тонким слоем полимера.
Акустические изоляционные панели Baffle, для Caimi Brevetti. Премия German Design Award 2016.
Per Par Pum, Lema. 2009. Алюминий, лак.
Стул Bi 20's, Infiniti. 2016. Основание из стали и полипропилена.
Бильярдный стол Т1, Teckell. 2015. Полностью сделан из стекла, включая имитацию тканевого покрытия. Стоимость около 50 000 долл.

В середине 1960-х годов, когда дизайн начал позиционироваться как эстетическая дисциплина, Садлер поехал в Париж, где окончил школу ЕnsAD. В начале 70-х годов спроектировал лыжные ботинки из термопластика, которые запустила в производство итальянская компания Сaber, сегодня известная под брендом Lotto. В течение долгих лет эти ботинки продавались по всему миру, что способствовало его популярности. После этого успеха Садлера активно приглашали интернациональные спортивные бренды. Потом подтянулись и все остальные.

Сегодня дизайнер привычно много проектирует и консультирует, причем считается особенно хорошим экспертом в новых технологиях. Периодически позволяет себе размышлять о судьбах Европы. Это неудивительно, ведь он сам родился в Инсбруке, имеет французское гражданство, живет в Милане, подолгу работал в Северной Америке и Азии. Считает, что европейским странам важно сохранять идентичность, наследие и традиции, особенно диалекты.

Скамейка Cocoa, Danese. 2010. Полимер, фанера.

В шутку говорит, что уже не способен ни на одном говорить как следует, что в «плавильном котле» у него образовалась смесь из 3–4 языков. Несмотря на высокую репутацию среди  фабрик, специализирующихся на  технике,  мебельщики вроде Riva 1920 ценят в нем глаз скульптора и руку опытного рисовальщика. Так что без работы семидесятилетний маэстро уж точно не останется. Скучать в бездействии ему не дадут.   

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний

Лучшее за месяц