Грегори Бунтейн: американский дизайн из первых рук

Грегори в гостиной своего дома в Бруклине

Молодого Грегори Бунтейна (Gregory Buntain) — ему всего 35 лет  — называют одним из самых многообещающих американских дизайнеров-крафтсменов последнего времени. Его любят за современный стиль, свежий взгляд на вещи и теплоту, которую он привносит во все, что делает. В его руках материалы обретают новые качества, а тривиальное становится необычным.

Вместе со своим другом Иэном Коллингзом (Ian Collings) Грегори несколько лет назад он основал студию Fort Standard. Друзья вместе учились в нью-йоркском Pratt Institute, известном своими кафедрами искусства и дизайна, а также либеральным подходом к обучению.

Новая коллекция мебели Fort Standard, 2019. Предметы выполнены из дуба двух разных оттенков. Темный цвет получен с помощью обжига.

Потом несколько лет работали по-отдельности на заказ для небольших дизайнерских компаний в Бруклине. Однако настал момент, когда им захотелось увидеть в материале собственные дизайнерские идеи, которых у них было очень много, и они объединились в студию. Сперва пришлось некоторое время сотрудничать с ритейлерами.

Креденца Strata, Fort Standard.

Грегори оформлял магазины для Warby Parker, Fjällräven, Harry’s, Steven Alan. В одном из шоурумов Грегори под постером Моны Лизы поставил настоящий мотоцикл (мотоциклами Грегори увлекается с юности – однажды на мотоцикле с братом он проехал всю Новую Зеландию), а одежду развесил на ржавых металлических трубах.

Различные аксессуары в студии Fort Standard, в т.ч. сервировочная ваза Standing Bowls.

«Это был совершенно необходимый период становления, когда большие компании помогают тебе советом, учат многим вещам, а ты имеешь финансовую возможность постепенно переключаться на собственные мебельные коллекции. Этот переход был довольно длительным, но многое мне дал».

Кабинет из стеатита («мыльного камня»), коллекция Qualities of Material, Fort Standard.

Когда пришло время собственных коллекций (первая появилась в 2011 году), друзья сняли под студию помещение в районе Red Hook, расположенном на полуострове недалеко от Бруклина: из окна офиса видна вода, а оба компаньона любят как можно чаще бывать на природе.   

Стулья Tombstone, Fort Standard.

«Моей задачей является достичь баланса между работой и игрой, это приятно и полезно, это стимулирует и вдохновляет. Мы хотим таким образом организовать свой бизнес, чтобы работа занимала меньше времени, чем путешествия».

Стол из коллекции Qualities of Material, 2016, Fort Standard.

Грегори помешан на ремесленном производстве, в их студии множество различных материалов, которым он старается придать новые свойства и формы. Он не скрывает, что обожает визуальные обманки. Большую часть времени он занят экспериментами в собственной мастерской: Дерево коптит, чтобы оно поменяло цвет на более темный и при этом не выглядело обожженным. Камень с помощью филенок и специальной обработки делает похожим на металл или дерево.

Кожаное кресло из коллекции Qualities of Material, 2016, Fort Standard.

Кресло из коллекции Qualities of Material 2016 года выглядело так, будто оно из дерева ил картона, а на самом деле оно выполнено десятков слоев спрессованной кожи. Кабинет из той же коллекции был выпилен не из дерева, а из целого куска стеатита («мыльного камня»). Даже в аксессуарах Бунтейн не отказывается от этой игры: на вид медная ваза Standing Bowls оказывается алюминиевой.

Табуреты Chainsaw, Fort Standard, 2012.

В своих последних работах Бунтейн пытается скрестить ремесло и высокие технологии. С помощью 3D-принтинга он спроектировал консервный ключ для бутылок, который совершенно не выглядит, как бытовой предмет. Это многогранник, напоминающий математическую модель. Открывашка Crest – один из нескольких предметов для компании OTHR, специализирующейся на необычных аксессуарах. «Занятно, как такой крошечный предмет может приносить столько профессионального удовлетворения!», — замечает Грегори. 

Потолочный светильник-мобиль Counterweight для ритейлера Roll&Hill, 2013.

«Смысл моего дизайна — производить вещи, которые не оказывают на среду чрезмерного и загрязняющего влияния. Я хочу производить вещи, которые сильны своей простотой и честны в своей функции.

Грегори в гостиной своего дома в Бруклине

Мечтаю о том, чтоб они выдержали испытание временем. И поскольку почти все вещи делаются на заказ, у нас огромный потенциал по кастомизации любого объекта».  

Консервный ключ для бутылок Crest, фирма OTHR.

В студии Fort Standard в районе Red Hook недалеко от Бруклина.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц