Линдси Эйдельман: вдохновленная светом

Имя Линдси Эйдельман (р. 31 мая 1971) прозвучало в Нью-Йорке в 2006 году. За десять лет существования Lindsey Adelman Studio она превратилась в «законодательницу стиля» и одного из самых востребованных дизайнеров Америки и Европы. Ее поле — светодизайн и технокрафт.

Любовь к предметному дизайну приходит к Эйдельман во время учебы в Смитсоновском институте, где она получает степень бакалавра по английскому языку. Позже Эйдельман проходит профильное обучение в Школе дизайна Род-Айленда (Rhode Island School of Design), тогда же всерьез начинает интересоваться производством стекла.

Люстра Boom Boom из коллекции Burst.

После окончания Школы она работает с известным предметным дизайнером из Нью-Йорка Дэвидом Виксом (David Weeks), с которым в 2000 году открывает совместную компанию Butter, специализирующуюся на освещении.

Световая конструкция Branching Bubble c 36 прозрачными плафонами.

В 2006 году люстра Bubble приносит Линдси Эйдельман первый самостоятельный коммерческий успех. Сочетание органичной формы стекла и строгих металлических компонентов — то, что дизайнер потом многократно и разнообразно повторит в своих знаменитых коллекциях.

Коллеция Clamp. Нежно-розовый плафон контрастирует с массивным креплением.

Сегодня студия Линдси Эйдельман в Нью-Йорке — это команда из более тридцати профессиональных дизайнеров, плюс есть небольшой штат сотрудников в Лос-Анджелесе, а также сеть местных мастеров, производящих каждое изделие на заказ. В творчестве для Линдси важнейшим принципом является так называемое DYI (от англ. Do It Yourself — «сделай это сам»).

Лаконичный светильник из коллекции Branching.

«Рукотворность» каждого предмета — неотъемлемая часть философии дизайнера. Изначально студия специализировалась исключительно на разработке и производстве светильников, позже Эйдельман начала работать с ювелирными украшениями, обоями, керамической плиткой, аксессуарами и мебелью.

Люстра из коллекции Agnes. На сегодняшний день самая известная коллекция Линдси Эйдельман.
Коллекция Clamp. Вариант светильника с желтым хромированным креплением.
Сложносоставная нарядная люстра из коллекции Totem.

Узнаваемый творческий почерк Эйдельман — это изящное сочетание индустриального и природного стилей. Дизайнер признается: «Свет всегда привлекал меня именно своей нематериальностью, это эфемерное, что-то, что вы не можете уловить, но можете почувствовать!».

Настенный светильник из коллекции Cherrybomb.

Нередко ее люстры и светильники напоминают объекты современного искусства. Свет от Эйдельман — это всегда нечто большее, чем утилитарный предмет интерьера. Не случайно, одним из самых преданных поклонников ее таланта был Александр МакКуин.

Люстра из коллекции Cherrybomb. Плафоны выполнены из разноцветного матированного стекла.

Теги:
Автор:
Фото:
Lauren Coleman, Joseph De Leo, предоставлены пресс-службой дизайнера

Читайте также

Лучшее за месяц