Владимир Каган: «мои вещи должны быть модными в течение всей жизни»

Владимир Каган (Vladimir Kagan) ушел из жизни 7 апреля 2016 года возрасте 89 лет. Легенда американского дизайна ХХ века, дизайнер, чьи произведения входят в собрания ведущих музеев мира.

Кагана называли королем диванов. Его мебель предназначена, чтобы солировать в интерьере, быть в центре и менять пространство. В то время, когда все увлекались пластиком, дизайном Имзов и массовыми тиражами, он оставался адептом натуральных материалов, основания и каркасы делал вручную из благородного ореха.

Владимир Каган работы фотоФрагмент интерьерного решения. Гостиная и терраса объединены в одну зону, благодаря стеклянной филенчатой перегородке.

«Меньше значит больше» —  для меня это означало больше воздуха, больше пространства и больше по-настоящему важной мебели. Слоган моей компании был: «Один предмет мебели от Vladimir Kagan и в других уже нет необходимости». Расчет был верен: выразительные «Змеи» и «Новолуния» — диваны и шезлоги Владимира Кагана полюбил Нью-Йорк и Голливуд. Мэрилин Монро и Артур Миллер, Уолт Дисней, Фрэнк Синатра, Энди Уорхол стали счастливыми обладателями его динамичной мягкой мебели.

Владимир Каган работы фотоБанкетка Floating Curved, 1952. Каркас: орех.
Владимир Каган работы фотоВладимир Каган за работой.

Владимир Каган (Vladimir Kagan) родился 29 августа в 1927 году в Вормсе, Германия. Когда ему исполнилось одиннадцать, семья (эмигранты из России) переехала в США, спасаясь от нацизма. Владимир был увлечен скульптурой и живописью, но судьба распорядилась иначе: он поступил в Колумбийский университет, где изучал дизайн и архитектуру.

Владимир Каган работы фотоМебель Кагана — яркая доминанта модного интерьера.

Профессиональную карьеру начал в двадцать лет — работал в мастерской отца, мастера-краснодеревщика, который обучил его всем тонкостям работы с деревом. Тогда же спроектировал и сделал свой первый стул, который будет производиться в течение пятидесяти лет. Первый заказ архитектора Владимира Кагана — лаунж-зона для членов международных делегаций в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Когда Владимиру исполнилось двадцать два, в 1949 году, он создал диван Serpentine, икону дизайна XX века (сегодня — часть коллекции Музея дизайна Vitra).

Владимир Каган работы фотоДиван Serpentine. 1950.

В 1949 году открылся первый ньюйоркский магазин Владимира Кагана... Прошло полвека и успех вернулся к мэтру, вместе с модой на винтаж, послевоенный дизайн и мебель 1950-х. Модельер Том Форд выбрал коллекцию Kagan Omnibus для того, чтобы украсить ею десятки фирменных бутиков Gucci. В этом же году Джорджио Армани приобрел у Владимира Кагана стулья Cubist для своего знаменитого ресторана Nobu в Милане.

Владимир Каган работы фотоКресла Cubist для ресторана Nobu в Милане.

В 2005 году Каган спроектировал жилой дом в Нью-Йорке, строительство которого завершилось в 2009 году. В сентябре 2016 года прошла выставка дизайнерских шедевров Владимира Кагана в Нью-Йорке в Carpenters Workshop Gallery.

Владимир Каган работы фотоСontour High Back Lounge, 1953. Каркас: орех.
Владимир Каган работы фотоКофейный столик Sculptured. 1950. Основание: орех.
Владимир Каган работы фотоТоршер Swan. 1957. Орех, основание: черный или белый мрамор.

«Мне не хочется создавать вещи, которые сегодня будут модными, а завтра уже нет. Они должны сохранять актуальность в течение человеческой жизни. Они могут менять цвета и обивки, но дизайн должен быть классическим».