100 лет дизайна: светильник Alfa Серджо Мацца

В итальянском дизайне есть имена, связанные с поворотными моментами истории. Серджо Мацца (р. 1931), один из родоначальников фирмы Artemide и создатель Alfa, — именно такой человек. 

Cветильник Cерджо Мацца Alfa (1959) празднует в 2019 году свой шестидесятилетний юбилей. Первый продукт Artemide оказался одновременно и современным, и буржуазным, и заявил о готовности играть со стилями, материалами и технологиями.

Основание из мрамора удерживает массивную металлическую структуру, завершающуюся шаром. В средней части основания закреплен хрустальный диффузор.

Компания Artemide — одна из известнейших компаний по производству светильников, была основана Эрнесто Гизмонди и Серджо Мацца в 1960 году. Сейчас бренд известен по всему миру, его производственные центры расположены в Италии, Франции, Германии, США, Венгрии и Чехии. Эрнесто обладал уникальным опытом: его первой профессией было авиационное проектирование и ракетостроение, и при этом его увлекал предметный дизайн. Для разработки первого продукта компании в 1960 году он обратился к своему другу миланскому дизайнеру Серджо Мацца.

Серджо Мацца в 1955 году открыл свой собственный бизнес, а с 1961 года работал вместе с Джулианой Граминья, занимаясь мебелью и промышленным дизайном.

Среди множества наград Серджо Мацца —  Compasso d'Oro (1960) и серебряная медаль Appartamento italiano на 10-й Триеннале в Милане. С 1967 года он начал проектировать для компании Olivari. Параллельно с проектировочной деятельностью занимался медиа: был соиздателем знаменитого критического журнала о дизайне Ottagono с момента его основания до 1988 года.

Лампа Alfa предлагает различные сценарии: она выполняет и роль настольной лампы, и ночника, и дополнительного освещения в гостиной. В любом контексте и в различное время суток она оказывалась уместной.

Светильник Alfa, созданный в 1959 году, стал экспериментальным и для Мацца, и для Гизмонди. Серджо Мацца был заядлым модернистом, и больше всего в то время увлекался наследием Баухауса. Кроме того, он был настоящим миланцем, и ему предстояло создать вещь, сочетающую любимые материалы севера Италии: мрамор, металл и стекло.

Любопытно, что первые лампы были немного ниже тех, которые выпускаются сейчас. В таком виде они оказываются архетипом для другой популярной модели Artemide – Nesso.

Серджо Мацца и Эрнесто Гизмонди были уверены в своем намерении создавать объекты не только для освещения. Для них свет был неотъемлемой частью жизни людей, источником физического и интеллектуального удовольствия. «Свет создан для человека. Он сопутствует повседневным занятиям людей. Он создает «жизненный контекст»: то есть то окружение, в котором происходят человеческие события».

Настольная лампа Nesso, созданная в 1960-х объединением Gruppo Architetti Urbanisti Città Nuova и дизайнером Джанкарло Маттиоли. Artemide.

Сейчас модель Alfa, как и другие знаковые светильники компании, пережила технологический апгрейд: источник света заменен на светодиодный. Также возможно использование галогеновых ламп.

 
 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц