Delta Light и борьба с подделками

Один из скопированных светильников. Модель Spy Clip, Delta Light.

В 2019 году Delta Light выиграла иск против российской светотехнической компании Centrsvet. Причиной для обращения в суд стало то, что некоторые из моделей Centrsvet выглядели точными копиями светильников из коллекций знаменитого бельгийского бренда.

Арбитражный суд Москвы признал нарушение исключительных прав на дизайн Delta Light со стороны Centrsvet. Всего перечислено 36 скопированных моделей.

Один из скопированных светильников. Модель Oreo, Delta Light.

«Как и в любом сегменте нашей индустрии, для светодизайна проблема подделок очень актуальна. К сожалению, этому сложно противостоять, потому что в каждой стране свои законы правового урегулирования вопросов авторского права. В частности, вопросы, связанные с патентом, все еще решаются с большими сложностями. В наше время копии появляются и распространяются очень быстро.

Lass-Oh, Delta Light. Премия Биеннале дизайна в Кортрейке. 2019.

Существует огромное количество производителей, и, по нашим сведениям, только 5% из них создают уникальный продукт, остальные же идут по простому пути — повторяют то, что создают лидеры индустрии. Каждая компания решает для себя, занимать ли ей ведущую позицию. Важно, чтобы на рынке установилась культура аутентичного продукта. Люди должны понять, что покупка подделки — это преступление, нарушение закона. Это должно стать предметом обсуждения на мировом уровне», — говорит Ян Амелоот, директор компании Delta Light.

Soiree, Delta Light. Особый оттенок «фламандское золото» — Delta Light Flemish Gold®.

Бельгийская фабрика Delta Light была основана в 1987 году дизайнером и инженером Паулом Амелутом. Ее продукция, которую оттличает простой, но технологичный дизайн, стала лауреатом множества известных конкурсов: If Product Design, Red Dot Product Design, Lighting Design. Фабрика сотрудничает со множеством авторов по всему миру. 
Светильники Delta Light выпускает светильники для общественных пространств, магазинов, галерей, для наружногои  ландшафтного освещения. Производит светодиодную продукцию и профильные системы.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании

Читайте также

Лучшее за месяц