Чарльз Дженкс: 5 лучших проектов

Чарльз Дженкс (Charles Alexander Jencks, 21.06.1939 — 13.10.2019) — архитектор, теоретик, художник, работавший в жанре лэнд-арта. Дженкса сперва называли ландшафтным дизайнером, однако фантастические парки, которые он выстраивал в самых неожиданных местах (к примеру, там, где были заводы), относятся к жанру лэнд-арта.

Популярна его книга «Язык архитектуры постмодернизма»,  вышедшей на русском языке в 1985). Он также известен как основатель благотворительного фонда Maggie's, на средства из которого строятся бесплатные центры поддержки онкологических больных. Вспоминаем самые яркие проекты мастера.

Сад космических размышлений

Сад космических размышлений (Garden of Cosmic Speculation)

Garden of Cosmic Speculation — самый известный проект Дженкса построен недалеко от его собственного дома на юге Шотландии в городе Дамфрис. В 1988 году жене Дженкса Мэгги Кесвик-Дженкс, тоже ландшафтному дизайнеру, досталось в наследство имение Portrack House. На участке площадью 16 га пара решила разбить парк, не похожий ни на один в мире.  Дженкс вдохновлялся наукой и математикой: ландшафт изображает фракталы, черные дыры, символизирует математические формы и научные феномены. Здесь сочетаются симметрия, природные формы — по мысли Дженкса сад представляет собой Вселенную в миниатюре. Этот сад стал также темой для оркестровой композиции американского композитора Майкла Гандольфи.    

Нортумберландия

Проект «Нортумберландия» (Northumberlandia)

Проект Northumberlandia — это изображение богини английского графства Нортумберленд — «Богини Севера» или, как ее называют местные жители в этой угольной области, Леди. Эта работа Дженкса считается крупнейшим рукотворным изображением человека на планете. Женскую фигуру формировали в течение двух лет огромными землеройными машинами. Для ее создания потребовалось 1,5 млн тонн глины, почвы и камней, извлеченных из шахт. Все строительство велось под контролем Дженкса, иногда вносились изменения.

Crawick Multiverse

Парк Crawick Multiverse на юге Шотландии на месте угольного карьера. 2015

Проект Crawick Multiverse — пример, как можно перевоплотить заброшенную шахту в объект паломничества туристов со всего мира. В этом заброшенном прежде месте он устроил парк, посвященный идее Вселенной. Обветшалые терриконы превратились в замысловатые зеленые курганы, олицетворяющие собой Млечный путь, а угольные котлованы — в искусственные водоемы

Клетки жизни

Чарльз Дженкс. Объект «Клетки жизни» в парке скульптур Jupiter Artland в Эдинбурге. 2003–2010

Проект Cells of Life (2003—2010) в парке скульптур Jupiter Artland неподалёку от Эдинбурга рассказывает о процессе клеточного деления: перетекающие друг в друга криволинейные формы земляных насыпей и прудов наглядно демонстрируют, как из одной цельной формы может родиться несколько новых.

Центры по борьбе с раком 

Здание, разработанное Норманом Фостером для благотворительного центра по борьбе с раком, основанного Чарльзом Дженксом

Наравне с ландшафтными проектами, Дженкс разработал концепцию Maggie's Centre – бесплатных центров, где лечат рак и реабилитируют людей после тяжелой терапии. «Люди с таким распространенным диагнозом как рак не должны терять радость жизни в страхе смерти», — убежден Чарльз Дженкс. Организация была основана и названа в честь его жены Мэгги, скончавшейся от рака в 1995 году. Центры помощи онкологическим больным Мэгги строятся с 1996 года и функционируют на пожертвования благотворителей. Помощь оказывается на безвозмездной основе.

Сад космических размышлений (Garden of Cosmic Speculation)

Сад космических размышлений (Garden of Cosmic Speculation)
Сад космических размышлений (Garden of Cosmic Speculation)
Проект «Нортумберландия» (Northumberlandia)
Чарльз Дженкс. Объект «Клетки жизни» в парке скульптур Jupiter Artland в Эдинбурге. 2003–2010
Проект «Нортумберландия» (Northumberlandia)

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц