Журнал ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН. Arch 2019

Вышел новый выпуск журнала ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН. Тема октября-ноября — АРХИТЕКТУРА.

Архитектурный номер, по традиции, выходит ко дню архитектора. Праздник — всегда возможность посмотреть на события года и отметить главные векторы.

Десять тенденций, влияющие на темы архитектурных дискуссий в 2019 году, выглядят следующим образом.

1. Micro-living. Драматически растет интерес к малым домам. В ответ на изменившуюся политическую и финансовую ситуацию архитекторы стали более активно разрабатывать инновационные решения для небольших помещений. Концепция крошечных домов, интерес к оптимизации скромных пространств, приводит к необходимости разработки базовых жилищных программ для помещений площадью до 40 кв.метров.

2. Инклюзивная архитектура. Искусстов, мода, дизайн — все становится инклюзивным — т. е. самые разные группы населения становятся если не соавторами, то непосредственными участниками проектирования. В предыдущие годы основное внимание было уделено архитектуре для детей и для людей с ограниченными воможностями, в 2019 году — растет запрос на проекты для пожилых людей, связанные с психическим здоровьем и с архитектурой для слепых. 

3. Устойчивая, веганская, зеленая и т.д. архитектура. В сентябре 2019 года Американский институт архитекторов AIA опубликовал план действий по проблеме глобального изменения климата и объявил его «критическим вопросом» для архитектурной профессии. Архитекторы вовлечены в построение 100 % чистой экономики и намерены делать повсеместные шаги к достижению экологически чистой, устойчивой и здоровой окружающей среды. «Эффект Бильбао» уже никого не убеждает: уверенность, что затратный архитектурный проект оживляет экономику, заметно снизилась. Возникают концепции зданий, которые на этапе эксплуатации генерируют больше энергии, чем было использовано при их строительстве; или дома с нулевой энергией, которые производят больше энергии, чем потребляют.

4. Гендерное равенство. Архитектура неразрывно связана с социальным и политическим контекстом, в котором она находится. Обсуждение гендера, концепции сексуальной идентичности, оказала влияние и на область архитектуры. Женская архитекутра, похоже стала, таким же  «хэштегом», как и «женское искусство».

5. Архитектура для транспорта. Увеличение скорости и комфорта городских траекторий вызываетинтерес к вопросам, связанным с общественным транспортом и мобильностью. Автономное вождение, новые летающие такси или скоростные линии поездов создают новый тип «порта». Старые вокзалы требуют замены и реконструкции в самые ближайщие годы.

6. Латинская Америка и Ближний Восток — два региона, архитектура которых интересует больше всего. Хашим Саркис, ливанский архитектор, который, который назначен куратором архитектурной Венецианской биеннале 2020 года уже стал одним из самых популярных профи.

7. Городское управление ресурсами: коллективные экогорода Природные ресурсы, такие как вода и почва, заняли центральное место в архитектурных дискуссиях. Permaculture — пермакультура — позиционируется как новая система принципов проектирования.  Архитекторы уверены, что сельское хозяйство переместится в города, что даст толчок новой концепции урбанизма. 

8. Технокрафт: внимания на деталь и местные материалы. Глина, дерево и бетон, локальные ремесленные техники заставляют профи концентрироваться на детали для лучшего решения всех частей проекта. Рост ремесленного сочетается с ростом робототехники, применения технлогий 3D-печати и автоматизации в строительстве, ради создания все более доступного формата. Интерес к умным городам существует уже довольно давно, но в этом году он сосредоточился на частном 
умном доме.

9. Реконструкция, реновация, изменение функций зданий — это упражнение в устойчивом дизайне сейчас выполняют большинство архитектурных бюро. Очевидно мощным стал ответ проектировщиков на тенденцию адаптации уже существующих зданий под задачи нынешнего дня. Увеличение площади за счет надстроек, создание дополнительных архитектурных объемов вдоль фасадов, обустройство нежилых помещений под модные жилые интерьеры — растущая в геометрической прогрессии тенденция. Она касается и исторических зданий вековой давности, и тех, что были построены относительно недавно.         

10. Новый минимализм Интерьеры Дании, Мексики, Украины, Белоруссии, России демонстрируют тяготение к новому минимализму. Применяемый в ином смысловом контексте, минимализм (а с ним и наследие модернизма и школы баухаус) проявляет большую стилистическую подвижность: обрастает яркими деталями, богатыми фактурами и наполняется мягкими формами. Новое поколение хочет жить с цифровым комфортом, но оставаться эмоционально здоровым.    

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц