Владимир Дубосарский в галерее Vladey

Галерея Vladey представляет персональную выставку Владимира Дубосарского «Газуй!». Название проекту дала серия живописи «Наш газ», которая включает картины разных лет. Новые произведения созданы художником специально для выставки и будут представлены публике впервые.

Образ газовой горелки вызывает ассоциации и повторяется из картины в картину в разных вариациях: на одной горелке газ горит тише, на другой – вспыхнул красным пламенем, на третьей — плита покрылась ржавчиной и грязью. Говоря о стилистике, художник отмечает, что это «гибридная живопись от фотореализма до неоэкспрессионизма». 

Серия «Наш газ» была начата в 2014 году, когда дуэт Дубосарский-Виноградов завершил свою деятельность и оба художника стали работать самостоятельно. В сольном творчестве художник создает «портреты вещей», простых и знакомых, за которыми видится историческая перспектива – они закреплены в общественной памяти и связаны с национальной идентичностью. 

Газ традиционно считается одним из символов экономики нашей страны. В работах Дубосарского превращается в емкую метафору: «Газ скромно приходит в наши жилища, распуская свои голубые лепестки на ещё недавно коммунальных кухнях. За нарисованным пламенем возможно скрывается дверь, которую Буратино откроет когда-нибудь Золотым Ключиком».

• Владимир Дубосарский. «Наш газ». 11 сентября – 20 октября 2019, VLADEY Space.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой

Читайте также

Лучшее за месяц