Музей Москвы: авангардный российский текстиль на выставке

Б.А. Аверьянов, И.Л. Шкубер. Цветная линогравюра. Ситцы. 1960-е. Частное собрание.

Музей Москвы подготовил выставку, посвященная забытому текстилю, производимому на столичных мануфактурах и фабриках. Рисунки — от дореволюционных образцов ар-нуво до космических сюжетов, от цветов — до оп-арта и абстракции.

Текстильное производство было одной из развитых и крупных отраслей промышленности России с середины XIX и до конца XX века, наибольшее число текстильных фабрик концентрировалось в Москве. Выставка «Ткани Москвы» расскажет о развитии художественного текстиля через значимые образы времени, через повествование о мироощущении и быте людей.

А. А. Андреева. Эскиз ткани. Частная коллекция.

На выставке можно будет увидеть макеты самих фабрик, станки, исторические документы, фотографии, оригинальные образцы тканей и эскизы из исторического фонда «Трехгорной мануфактуры», семейных архивов художников, частных коллекций, собраний российских музеев.

В. Ф. Степанова. Рисунок для ткани. 1924. Первая ситценабивная фабрика. Частная коллекция.

Отдельное внимание уделят творчеству женщин. Экспозиция расскажет о художницах Варваре Степановой, Любови Поповой и Людмиле Маяковской, а также о талантливых авторах, которые не приобрели такую известность — двенадцать персональных историй художниц, работавщих на московских фабриках на протяжении XX века и сформировавших эстетику московского текстиля.

Н.Н. Зыслина. Рисунок для ткани.1960-е. «Трехгорная мануфактура» им. Ф. Э. Дзержинского. Частное собрание.

Представлена реконструкция рабочих мест трех художниц и преподавательниц ВХУТЕМАСа: Людмилы Маяковской, Варвары Степановой и Любови Поповой. Маяковская вела курс аэрографии, работала на Трехгорке и «Красной розе», Степанова преподавала художественную композицию и вместе с Поповой трудилась на Первой ситценабивной фабрике.

Б. А. Аверьянов, И. Л. Шкубер. Цветная линогравюра. Ситцы. 1960-е гг. Частная коллекция.

Рассказывает куратор выставки Александра Селиванова: «Ткани Москвы — это первый в истории современной России подробный рассказ о текстильной Москве. Мы впервые показываем огромные заводские и вузовские коллекции эскизов и тканей. Нам хотелось поговорить со зрителем и о дизайне, о смене стилей на протяжении ХХ века, и о специфике текстильного производства. Особенно волнительно впервые представить широкой публике двенадцать замечательных художниц, десятилетиями создававших дизайн московского текстиля».

• Выставка «Ткани Москвы», Музей Москвы, с 20 сентября по 15 декабря 2019.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой музея

Читайте также

Лучшее за месяц