Галерея «Эритаж»: коллекционный дизайн и онлайн-магазин. В России и в мире

Тарас Желтышев. Консоль Follicles для Mrs Ruby Collections. Дуб, сталь. 170х 90 x 40 см. Тираж 100 экз.

Галерея «Эритаж» в рамках ярмарки Cosmoscow объявила о старте Heritage contemporary collectible design, программы, кураторами которой выступают Марина Гусева и Кристина Краснянская. Направление отечественного коллекционного дизайна представляют работы Тараса Желтышева, Григория Масленникова, Виталия Жуйкова, Людмилы Крутиковой, Антона Яшигина (Glassburg), Тоси Млинарич и Александра Раева (01001011 studio), Ивана Басова и Семена Лавданского (Basmaconcept).

В планах Heritage contemporary collectible design создание платформы Manner and Matter, на которой будут продаваться работы художников и дизайнеров XX–XXI вв. Согласно пресс-релизу это будет «глобальный онлайн-магазин предметов, выходящих за пределы традиционного понимания формы и функциональности, и информационного блока, посвященного проекту и развитию коллекционного дизайна в России и в мире».

Грегори Эмви. Коллекция предметов «Черный лебедь».

«В современном мире, где все тиражируется миллионными копиями, понятным и естественным желанием человека становиться поиск уникального, исключительного, — говорит Марина Гусева. — Это давно затронуло сферы арта, моды и логично продолжилось в дизайне. Ведь окружать себя уникальными, «своими» вещами — это искусство делать свой дом продолжением себя, отражением свой личности.

Тарас Желтышев. Зеркало Wound для Mrs Ruby Collections. Мрамор, дуб, кото. 211,8х120 см. Тираж: 100 экз.

Мы рады быть в ряду первых, кто развивает направление коллекционного дизайна в России, где, несмотря на скептиков, авторы создают прекрасные, аутентичные работы, с присущей русской душе идейной глубиной и вниманием к деталям».

Направление Heritage contemporary collectible design объединит выставочную и просветительскую деятельность галереи как в России, так и за рубежом. Владелица галереи Кристина Краснянская так прокомментировала проект: «Мне давно хотелось собрать пул современных дизайнеров, которые могли бы быть конкурентными на международном уровне.

Грегори Эмви. Коллекция предметов «Черный лебедь».

Теперь этот пул собрался и мы запускаем проект, который призван показать, что в России существует коллекционный дизайн и талантливые дизайнеры, которые могут делать все, от мебели до аксессуаров, на самом высоком уровне. Выставка на нашем стенде на Cosmoscow будет первой заявкой нового направления нашей деятельности».

Галерея «Эритаж» представляет нам участников проекта:

«Григорий Масленников (Грегори Эмви) — художник, работающий в Москве, Мексике и Лондоне, участник и призер крупнейших международных выставок. С недавних пор Григорий начал работать над дизайном мебели на основе своих работ. Сформировав свой прошлый опыт, художник создал серию мебели под названием «Черный лебедь».

Тося Млинарич, Александр Раев. Студия 01001011. Ваза. Керамика. 2019.

Московская студия дизайна 01001011, основанная в 2018 году скульптором Тосей Млинарич и архитектором Александром Раевым, приобрела известность благодаря своим большим вазам и керамическим арт-объектам. Теперь ассортимент студии значительно расширился, но процесс создания произведений остается полностью ручным, начиная от замешивания глины и глазури, заканчивая обжигом и упаковкой изделий.

Иван Басов и Семен Лавданский. Шезлонг Basmaconcept.

В поисках актуального и цельного образа современной мебели, авторы студии Basmaconcept, Иван Басов и Семен Лавданский, стремятся скрестить разные исторические эпохи, смешать материалы и технику, присущие различным стилям. Потребность черпать и пересматривать идеи и принципы из прошлого, дает импульс для создания новых форм.

Людмила Крутикова. Фазовый переход. Каменная масса, глазурь, 2016. 25х71х 20 см.

Уникальные фактурные скульптуры Людмилы Крутиковой украшают не только частные коллекции, но и музейные собрания. Воспринимая скульптуру как диалог материала, формы и автора художница стремится визуализировать в своих работах ритмы и мировосприятие современной жизни.

Антон Яшигин, потомственный художник и генеральный директор Glassburg, создает уникальные коллекции светильников и ваз, созданных на основе возрожденных и модифицированных старинных технологий стеклодувного мастерства.

Тарас Желтышев. Журнальный столик Focus для Mrs Ruby Collections. Мрамор, дуб, кото. 80х48 см.

Произведения Тараса Желтышева, выполненные специально для для Mrs. Ruby Collections, отличаются осязательной фактурой и идеально сбалансированной формой. Лаконичные, пуристские решения позволяют этому автору соединить в своих работах монументальность и динамику, ставшие характерной и узнаваемой чертой его стиля.

В поисках баланса между высокотехнологичным производством и ремесленным мастерством Виталий Жуйков использует для своих объектов подлинные старинные предметы, которые он собирает по всей стране, организуя экспедиции по забытым, умирающим деревням. Фрагменты архитектуры жилого фонда становятся основой объектов, приобретая новое звучание и получая новую жизнь».

Виталий Жуйков. Пожиратель ветра. «Дух умершего дома, потерявший кров, пожирает ветер, который крадет его воспоминания». Обожженное дерево, металл. 2019.

В октябре 2019 года в галерее «Эритаж» в Москве состоится выставка Fine Line, посвященная авторскому дизайну второй половины ХХ века и современному коллекционному дизайну.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой

Читайте также

Лучшее за месяц