Музей «Гараж»: 5 книг об архитектуре

Пять книг для любителей архитектуры и профессионалов области из книжного магазина «Гаража». Музей современного искусства «Гараж» в рамках совместной программы с издательством Ad Marginem публикует книги ведущих мировых теоретиков и деятелей культуры. Также используя собственный богатый архив, Музей проводит самостоятельные исследования и выпускает издания по малоизученным темам.

Ле Корбюзье. Когда соборы были белыми. Путешествие в край нерешительных людей

В 1935 году Ле Корбюзье впервые посетил США по приглашению Музея современного искусства Нью-Йорка. Отчет о поездке, документально-художественное повествование о Нью-Йорке 1930-х и размышления о судьбах архитектуры впервые были изданы на французском языке в 1937 году и переведены на английский в 1946-м. Америка напомнила Ле Корбюзье эпоху становления Европы — время, когда технологический и социальный прогресс были неразделимы, когда соборы были самыми передовыми строениями. В своем эссе архитектор впервые сформулировал идею вертикального города.

Алма-Ата: архитектура советского модернизма 1955–1991. Справочник-путеводитель

Сегодня Алма-Ату можно назвать действующим музеем и столицей советского модернизма. Историки архитектуры Анна Броновицкая и Николай Малинин исследуют строения, созданные в самых разных архитектурных стилях между хрущевской реформой и распадом СССР. Издание включает более 60 объектов — от цирка до дворцов культуры. Авторы рассматривают каждое здание в контексте культурной, социальной и политической истории. Иллюстративным материалом служат архивные чертежи и фотографии Юрия Пальмина.

Хорхе Каррион. Книжные магазины

Испанский писатель и литературный критик Хорхе Каррион рассматривает книжный магазин как уникальный культурный феномен — как своего рода ритуальное пространство, некий обособленный мир. В своей книге автор рассказывает о том, где возникли первые книжные магазины, как они развивались, существовали в разных политических системах, как они повлияли на культуру чтения. Приводятся частные истории: что думали о книжных лавках Гете, Цвейг, Борхес и Малларме, что предпочитал читать во время тюремного заключения Фидель Кастро.

Марианна Евстратова, Сергей Колузаков. Временная архитектура Парка Горького

Двуязычный альбом был создан на основе каталога к выставке «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана» (2012 ). Директор Музея «Гараж» Антон Белов предложил продолжить исследование темы и дополнить издание новыми разделами, в частности главой о том, что появилось в парке за последние годы. Также альбом обзавелся сотней ранее не опубликованных репродукций с архитектурной графики из коллекции Алексея Щусева. Издание завершает новый раздел о временных сооружениях, возведенных в наши дни — два летних павильона, временный выставочный павильон по проекту японского архитектора Шигеру Бана, летний кинотеатр Garage Screen и временный павильон Nike Box MSK.

Юрий Аввакумов. Бумажная архитектура. Антология

Архитектор и куратор Юрий Аввакумов рассказывает об уникальном явлении отечественной культуры 1980-х. Движение бумажных архитекторов — это продукт нонконформистской рефлексии, использующей языки и образы разных архитектурных стилей для создания многозначных проектных композиций. В книге представлены тексты и произведения всех основных участников движения, в частности Юрия Аввакумова, Михаила Белова, Александра Бродского, Льва Евзовича, Тотана Кузембаева, Вячеслава Мизина, Ильи Уткина, Михаила Филиппова.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой музея

Читайте также

Лучшее за месяц