Фонд Гетти отреставрирует 10 архитектурных шедевров модернизма

Комплекс Torino Esposizioni, Турин, Италия, 1954. Архитектор Этторе Соттсасс, инженер Пьер Луиджи Нерви.

Благотворительный фонд Гетти (Getty Foundation), поддерживающий инициативы в сфере искусства, объявил о новой волне своей масштабной программы по сохранению наследия модернизма. Программа, запущенная в 2014 году, называется Keeping It Modern, с ее помощью уже удалось спасти более 60 зданий, ключевых в истории архитектуры XX века.

В рамках программы Keeping It Modern планируется отреставрировать 10 архитектурных шедевров модернизма в разных странах мира (Аргентина, Уганда, Испания, Литва, Болгария, Мозамбик, Франция): на их восстановление уже выделено 1,6 млн долларов.

Монумент на горе Бузлуджа, Болгария, 1981. Архитектор Георгий Стоилов.

Реставрация будет максимально бережной и учитывающей климатические особенности того региона, где находится здание. Архитектурное сообщество ждет, что многие постройки обретут второе рождение. Как, к примеру, знаменитая вилла E 1027  Эйлин Грей, чье содержание сейчас ведется за счет небольших пожертвований. Для защиты железобетонных конструкций виллы обещают разработать систему катодной защиты, предотвращающей коррозию арматуры.  

Резиденция Миллера, Колумбус, Индиана, США, 1953. Архитектор Ээро Сааринен.

Среди культовых построек из списка Getty Foundation — мемориал на горе Бузлуджа в Болгарии, Национальный музей Уганды Эрнста Мая, два здания Ээро Сааринена, знаменитый выставочный павильон Пьера Луиджи Нерви в Турине и другие выдающиеся постройки модернизма.

Университет труда в Честе, Испания, 1969. Архитектор Фернандо Морено Барбера.

Подход к реставрации каждого здания будет вырабатываьтся в зависимости от состояния объекта, его назначения и, возможно, смены функции. Так, велика вероятность, что актовый зал Университета труда в испанском городе Честа обретет дополнительные возможности: решение будет принято после исследования состояния, а также возможности изменения юридического статуса постройки.

Железнодорожная станция Бейра, Мозамбик, 1965. Архитекторы: Паулу ди Мелу Сампаю, Жуан А. Гаризу ду Карму, Франсишку Жозе ди Кастру.

Планируется перепрофилировать и мемориал на горе Бузлуджа: сначала на основе архивных материалов и лазерного сканирования создадут его цифровую модель, и на основе полученных данных решат вопрос о его дальнейшем использовании.  

Лаборатория для факультета химической технологии в Каунасском технологическом университете, Литва, 1935. Архитектор Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис.

Сложность предстоящей работы заключается в том, что все модернистские здания были экспериментальными. Это означает, что модные конструкции и сами новые материалы не были изучены полностью, тестов на прочность специалисты при постройке не проводили, а потому они не всегда выдерживали влияние среды, погоды и времени. И это усложняет задачу реставраторов, поскольку им нужно  найти соответствующий современный и прочный аналог использованным материалам.

Высшая школа коммерции имени Мануэля Бельграно, Кордова, Аргентина, 1968. Архитекторы: Освальдо Бидиност, Хорхе Чуте, Жозе Гассо, Мейбл Лапако, Мартин Мейер.
Северная церковь, Колумбус, Индиана, США, 1964. Архитектор Ээро Сааринен.
Национальный музей Уганды, Кампала, 1954. Архитектор: Эрнст Май

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц