100 лет дизайна: cтолик Adjustable E 1027 Эйлин Грей

Adjustable Table E 1027 Эйлин Грей, возможно, — самая архетипичная вещь в модернистской классике XX века. Точно выверенные пропорции, особенная конструкция, возможность менять высоту и переносить столик, как сумку — за ручку-выступ, сделали его популярным.

Название столика — Adjustable Table – E 1027 — повторяет имя знаменитой летней виллы Эйлин Грей и Жана Бадовичи. Название виллы родилось из секретного кода творческой пары: E – Эйлин (Eileen), 10 – J(ean) - десятая буква в алфавите, 2 – В(adovici) – вторая буква, и 7 – G(ray), седьмая буква.

Этот предмет ознаменовал окончательный переход Эйлин Грей от увлечения ар-деко, орнаментом и драгоценными породами дерева к духу индустриального века. Уже была создана знаменитая ширма Brick, уже стало очевидно увлечение Эйлин Грей абстрактными рисунками — ими она пользовалась чаще всего в дизайне ковров. 

Примечательно, что все свои инновационные решения Грей находила не в бурных обсуждениях с другими архитекторами и дизайнерами (как было часто принято в то время), а в одиночку. Она создавала вещи не для фабричного производства. Ее целью было сделать удобной собственную жизнь и быт своих близких.   

Больше всего она ценила многофункциональность и непринужденность в использовании. Она придумывала такие конструкции, которые могла собрать или передвинуть сама. Эйлин могла за час существенно поменять обстановку собственного дома: перенести предметы с этажа на этаж или иначе зонировать пространство (системы хранения в ее доме «E 1027» чаще всего выполняли именно эту функцию). Вещи были ее вселенной, которой она повелевала. 

Одной из первых дизайнер начала экспериментировать с металлическими трубками при создании мебели: они обеспечивали в предметах свойства, нужные Грей. Самый первый столик E 1027 был выполнен из стальных трубок, а столешница из прозрачного ацетата целлюлозы. Его появление датируют 1927 годом. Столик сперва предназначался для сестры Эйлин Грей: она любила завтракать в постели, а регулируемый по высоте столик за счет тонкой опоры придвигался к кровати вплотную: можно было одновременно есть и читать книгу. Однако сама дизайнер очень скоро поняла все удобство этой вещи, и обзавелась таким же.   

Его конструкция довольно простая: круглая база-основание с торчащей трубкой, куда вставляется трубка меньшего диаметра, служащая опорой для круглой столешницы. При перемещении двух деталей меняется высота: ее фиксируют с помощью металлического штыря.

Сама Грей была очень привязана к вещам, которые ее окружали — особенно тем, которые она сама придумала. Ей было 35, когда она начала показывать свои дизайнерские работы, и каждый раз она ревностно относилась к реакции публики; но этот столик оказался ей дороже всех остальных. Единственной вещью, которую Эйлин Грей захватила с собой с виллы при расставании с Бадовичи, был столик E 1027.  

Сейчас модель E 1027 производится фирмой Classicon. Его размеры такие же, какими их задумала Эйлин Грей: диаметр столешницы 52 см, высота столешницы может варьироваться от 55 см до 93 см. Он выпускается в двух цветах основы (хромированной и черной), стекло также бывает прозрачным и тонированным.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц