100 лет дизайна: кресло Roly Poly Фэй Тугуд

Кресло Roly Poly — cамый известный предмет британского дизайнера Фэй Тугуд (Fay Toogood). Это кресло задало направление целой тенденции «тотемных» предметов. Удивительно, как Фэй Тугуд точно угадала желание дизайнерского сообщества перейти от агрессивных угловатых форм к миру плавных линий и мягкого минимализма.

Фэй Тугуд — яркий  междисциплинарный художник, одинаково успешный в создании одежды, мебели, интерьеров для Hermes и Selfridges, галерейных инсталляций и коллабораций с различными брендами. В 2008 году она основала Studio Toogood, а в 2010 зарегистрировала бренд Faye Toogood. Ее специализация — лимитированные линии предметов, каждая из которых называется Assemblages. Первое кресло Roly Poly было создано в рамках Assemblage no 4 в 2014 году. Его мировая премьера состоялась в Project B Gallery во время Миланской недели дизайна.

Кресло Roly Poly, Driade

Первые слепки кресла были из глины: именно к ней, а не к рисунку или компьютерным моделям 3D Тугуд часто обращается в качестве главного моделирующего материала. Дело и в ее особом внимании к любому материалу: будь то краска, кожа, металл или ткань. Все предметы она делает вручную, добиваясь от каждого объекта максимума. Независимый взгляд на вещи позволяет ей бесконечно экспериментировать. Ее обращение  с различными полимерами и композитами уже давно привлекли внимание галеристов. Для Friedman Benda Gallery она создала прозрачную стеклянную версию кресла Roly Poly. Позже появились его версии из стекловолокна и металла.   

Глиняная модель кресла Roly Poly в мастерской Фэй Тугуд.

«Уже несколько месяцев спустя после первого кресла мне пришла в голову изменить настроение этого предмета. Этого легко добиться, если просто выполнить его из разных материалов. Уже ни для кого не секрет, что материал для меня  является отправной точкой в любом начинании. Объект, сменивший материал, приобретает совершенно другое значение — только сравните пластик и металл».  

Металлическая версия кресла.

Любопытно, что предыдущая коллекция самой Тугуд также была пронизана жесткими пост-индустриальными настроениями, однако это кресло обозначило ее переход к гораздо более мягкой эстетике. Очевидно, опыт материнства (Фэй как раз годом раньше родила дочку) сильнейшим образом повлиял на нее. Тугуд почувствовала потребность перенести ощущение безопасности и  комфорта, свойственных колыбели, в формы кресла. Даже само название кресла — Roly Poly — напоминает о названии популярной детской песенки.

Версия для галереи Friedman Benda.

«При создании новых коллекций я исхожу из того, что меня в данный момент окружает: какие материалы у меня в студии, что вызывает наибольший интерес. Это своего рода игра. Так воспринимают мир дети, для которых детская — их вселенная, и они пытаются ее обустроить. Вероятно, потому, что в момент создания кресла я проводила много времени в собственном доме с новорожденной дочкой, мне удалось перенести эту интимную атмосферу тишины, основательности и чуда в предмет».

Инсталляция для Лондонской недели дизайна, 2015

Сейчас кресло Roly Poly выпускается фабрикой Driade в различных цветовых вариантах из полиэтилена. Его форма — это литой моноблок. Оно подходит для использования в интерьере и на улице. За несколько лет Roly Poly превратилось в целое семейство: сейчас выпускаютcя диваны и обеденные стулья. 

Кресло Roly Poly на фоне выполненных Фэй Тугуд для компании Timorous Beasties росписей на коже: принты нанесены методом цифровой печати.
Две версии Roly Poly — кресло и стул. Размеры классического кресла Roly Poly: 84 х 57 см, высота 63 см.
ЦВетовая линейка кресел Roly Poly
Кресло можно укомплектовать также мягкими подушками, точно повторяющими форму сиденья
Стул Roly Poly, версия для кафе и ресторанов.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц