Вирджил Абло: фигуры речи

Музей современного искусства Чикаго представляет «Фигуры речи», первую в мире музейную выставку, посвященную творчеству ультрасовременного, междисциплинарного художника и дизайнера Вирджила Абло.

Расположенная в захватывающем пространстве, разработанном Самиром Банталом, директором AMO, исследовательской студии архитектурной фирмы Ремом Колхаса OMA, выставка фокусируется на работе, которая переосмысливает моду, искусство и дизайн.

Чикагский художник Вирджил Абло является пионером в новой творческой дисциплине, которая охватывает все медиа и объединяет визуальных художников, музыкантов, дизайнеров и архитекторов. Показ организован главным куратором MCA Майклом Дарлингом.

 «Это шоу исследует выбор, который сделал Вирджил, — говорит куратор. — средства массовой информации, с которыми он работает, и контекст его художественного вдохновения. Его проекты строятся программно, с точностью, историческим осознанием, культурной чувственностью и строгостью. Они вырваны из пенистого контекста моды, мира манекенов знаменитостей и хип-хопа и отражают очень взвешенное видение.»

Его вдохновение началось с уличной моды в городских центрах, таких как Чикаго, где образы появляются спонтанно и органично из молодежной среды. Его работа прославляет дух уличного стиля, где высокая культура присваивается, изменяется и преподносится как нечто свежее и новое. Выставка предлагает углубленный взгляд на определяющие моменты карьеры Абло, с его авторскими коллекциями, видеоматериалами о самых знаковых шоу, музыкальных событиях и, конечно, показывает его  коллекции мебели, дизайна и графики.

Абло родился в Рокфорде, в 140 км от Чикаго. Воспитанный родителями, которые эмигрировали из Ганы, Абло обучался инженерному делу и архитектуре, но с ранних лет проявил интерес к музыке, моде и дизайну. Получив степень магистра архитектуры в Иллинойском технологическом институте, художник связал свою карьеру с Канье Уэстом, присоединившись к молодой творческой команде для работы над обложками альбомов, концертами и мерчендайзингом.

Вирджил Абло, арт-директор мужской коллекции Louis Vuitton, профессионально выстроил свой независимый модный бренд Off-White ™в Милане, сегодня он представлен на сезонных показах парижской недели вместе с марками высокой моды.

Figures of Speech, Museum of Contemporary Art Chicago (MCA), до 22 сентября.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой

Читайте также

Лучшее за месяц