Культура потребления на фотографиях Мартина Парра

В Дюссельдорфе открывается крупнейшая ретроспектива британского мастера документальной фотографии Мартина Парра. На выставке в NRW-Forum представлены 400 работ, включая те, что экспонируются впервые. 

Британский фотограф Мартин Парр считается одним из важнейших представителей современной документальной фотографии и летописцем нашего времени. Парр известен критичными сериями об обществе потребления. 

Кадры Парра часто выглядят преувеличенными, пронзительными, красочными, иногда гротескными. По его мнению, человек часто во что-то не верит и что-то не щадит. В сочетании с типичным английским юмором он изображает мир и людей, в самых ослепительных тонах.

Отражая мимолетные моменты социума, «перенасыщенного китчем и мусором», фотограф ведет ироничное повествование о реально существующих проблемах — массовом туризме, парниковом эффекте и игнорировании устойчивости.

«Когда люди одновременно плачут и смеются, глядя на мои снимки, это абсолютно та же самая реакция, которую вызывают фотографии и у меня. Вещи не хорошие и не плохие. Мне всегда интересно представлять обе крайности», — говорит Мартин Парр.

• NRW-Forum, Дюссельдорф, до 10 ноября.

Теги:
Автор:
Фото:
Katja Illner

Читайте также

Лучшее за месяц