100 лет дизайна: стул Masters Филиппа Старка

Стул Филиппа Старка Master’s Chair для Kartell был создан в 2010 году. Он получил свою форму путем сложения, а не вычитания, как часто принято в современном дизайне. 

Старк взял три культовых стула великих дизайнеров: стул 7 Series Арне Якобсена, стул Eiffel Чарльза Имза и стул Tulip Ээро Сааринена. Он получил точные контуры спинок стульев с помощью программы 3D и наложил их друг на друга — таким образом появилось комбинированная спинка его стула Masters.

«Мы все родились не сегодня — и, конечно, до нас были великие учителя. Этот стул пробуждает в памяти три шедевра великих дизайнеров. Совместив их в одном предмете, мы получаем новый проект, который становится своего рода рефлексией на наше общество. 

Тот человек, который помнит, откуда он пришел, что ему предшествовало и кто его учителя, точно будет знать, куда ему двигаться дальше. Этот стул о памяти. Он — о долгожительстве. Я уверен, что сейчас есть только один подход ко всему на свете: назовем его условно долгосрочностью. Поэтому я до сих пор со своей женой. Поэтому я люблю долгосрочные отношения с различными компаниями, как в данном случае с Kartell.  

Только в долгосрочной перспективе может родиться что-то вечное. Это старые долгие отношения, имеющие историю. Вы ничего не должны отправлять в мусорное ведро: ни платье, ни стул, ни друзей, ни жену, ни деловых партнеров. Повторюсь: есть только один способ работать и жить: делать это на длинных дистанциях и всегда иметь их ввиду. 

Для меня технология сейчас — нечто жизненно важное, поскольку только технологии позволяют повысить качество, снизить цену и дать доступ к дизайну каждому человеку. И в этом смысле Kartell до сих пор производит лучшие технологии с мыслью о человеке, а Клаудио Лути, ее президент — своего рода гений. Он каждый раз намерен сделать из килограмма пластика предметы, которые можно отнести одновременно и к повседневным, и к люксовым».

Стул сделан из полипропилена. Цветовая линейка очень широкая: белый, черный, серый, красный, оранжевый, оттенки зеленого. Есть версии в цветах различных металлов: золота, серебра, меди. Он подходит для любого типа интерьера, для любой среды: интерьера и экстерьера. С оборотной стороны сиденья все шедевры, ставшие силуэтом нового стула, подписаны. Стул создавался в сотрудничестве с Эжени Китле.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц