Илон Маск и Neuralink соединит мозг с компьютером

«Сверхсекретный» стартап Neuralink, основанный американским миллиардером Илоном Маском, впервые представил свои разработки на презентации в Калифорнийской академии наук, Сан-Франциско. Главная премьера — технология для установления связи между человеческим мозгом и компьютером.

Компания Neuralink разработала гибкие «нити», содержащие электроды, которые имплантируются непосредственно в мозг, чтобы мониторить его активность. Полученные данные передаются на небольшое устройство, носимое за ухом. Информация с него отправляется на компьютер.

Нейрохирургический робот Neuralink.

Нити — тоньше человеческого волоса (4-6 микрометров), чтобы снизить риски для мозга при имплантации. Для их вживления разработан нейрохирургический робот, использующий высококачественную оптику, которая позволяет избежать повреждения сосудов и тканей. Робот-хирург способен вживить шесть «нитей» в минуту. Сейчас для этой операции в черепе нужно просверлить четыре 8-миллиметровых отверстия, но в будущем Neuralink намерена использовать лазеры, чтобы исключить вибрацию и проводить имплантацию без наркоза.

«Нити», прикрепленные к пальцу для демонстрации их толщины.

На сегодняшний день импланты Neuralink предназначены, в первую очередь, для парализованных людей, которым они помогут свободно использовать телефоны и компьютеры — и притом быстрее и с меньшим вредом для мозга, чем это возможно с имеющимися сейчас технологиями.

Сенсор N1, встраиваемый в нужную область мозга.

В перспективе разработки должны помочь людям «достичь своего рода симбиоза с искусственным интеллектом». По мнению Илона Маска, в будущем люди могут захотеть кибернетически усовершенствовать свой организм — это логический этап развития человечества.

Микросхема, усиливающая сигналы и передающая их на компьютер.
Приложение Neuralink.

Neuralink провела операции на лабораторных крысах, завершившиеся успехом в 87% случаев, и по неподтвержденным данным работает над проведением экспериментов с приматами. К испытаниям на людях компания рассчитывает приступить в 2020 году.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний

Читайте также

Лучшее за месяц