100 лет дизайна: лампа PH 3/2 Поула Хеннингсена

Светильник PH 3/2

Светильник Поула Хеннингса PH для Louis Poulsen, выпущенный в 1927 году, имеет удивительную историю. Три козырька-рассеивателя (позже их стало больше) скрывают лампочку, дают мягкие тени и рассеянный свет.

«Будущее приходит само по себе. Но прогресс сам не придет, — говорил Поул Хеннингсен. — Освещение должно быть максимально возможным по интенсивности, но при этом не должно ослеплять». Еще в 20-е годы в ходе своих упорных исследований датский дизайнер обнаружил, что горизонтальный свет гораздо лучше воспринимается человеческим глазом, чем вертикальный, и стремился с помощью рассеивателей добиться такого эффекта. Он много наблюдал за горизонтальными лучами в природе — чаще их можно было увидеть зимой, когда солнце низко.

Поул Хеннингсен с одной из ламп серии PH.

«Я задумывался, почему я так люблю зиму. Вероятно, именно из-за света, который нас окружал темными зимними вечерами. Свет огня из очага всегда шел снизу. Тогда так же, как закатный свет, отражаясь от снега, попадал в комнату и отражался на белой скатерти. Тот же самый нижний тип света используется в театре, чтобы сделать лица актеров более красивыми и выразительными.

Под инициалами PH скрывается огромный модельный ряд, созданный в разные годы и усовершенствованный в соответствии с появлявшимися источниками освещения.

Мне всегда казалось правильным и уместным в доме повторить этот вечерний зимний пейзаж: делать полы светлыми, даже белыми, а стены — темными, словно это сумерки. А лампа должна быть на длинном подвесе, чтобы ее можно было опустить как можно ниже и имитировать вечерний закатный свет».

В первых лампах серии PH (1925-1926), среди которых была модель PH 3/2, Поул Хеннингсен воплотил свои многолетние поиски в области света

Свои первые разработки в этом направлении Хеннингсен принес в компанию Louis Poulsen в 1924 году. Активное проектирование началось после Всемирной выставки 1925 года в Париже, на которой был представлен светильник с тремя плафонами-козырьками — за него автор был награжден золотой медалью: именно с этого момента началось массовое производство светильников Поула Хеннингсена.

За годы сотрудничества были выпущены многочисленные версии светильников серии РН — они были нужны затем, чтобы приспособиться к новым источникам света, на которые все переходили повсеместно.

Основой серии послужила одна из исходных моделей: PH 3/2 — ее козырьки были выполнены из стекла. И, уже с дополнениями и исправлениями, она стала в 1958 году светильником PH 5, сейчас самым известным в серии. Все последующие версии были уже, как правило, с металлическими рассеивателями.

Поул Хеннингсен и светильник PH 5.

«Сначала промышленность выпускала такие прозрачные лампы накаливания без отражающего покрытия, нить накаливания давала очень яркий свет. Потом их стали делать с покрытием типа «инея» внутри, чтобы сделать свет более рассеянным — но они стали большего размера, что совершенно не вписывалось в концепцию светильника. Если представить лампу в разрезе, то мы увидим, что свет от электрической нити отражается сначала в первом ряду козырьков, потом — во втором.

«Я не знаю, какого черта те люди, который называют себя технологами и производят искусственные источники света, никогда не смотрят на свет дневной и не пытаются понять его природу».

Поул Хеннингсен и светильник PH 5.

Старая лампа накаливания была небольшой, и источник света был надежно скрыт козырьками, если лампа была установлена на нужной высоте: это давало правильную плоскую тень. Если лампу накаливания установить слишком высоко, то свет будет выбиваться между верхними и средними козырьками, и между всеми другими уровнями. И я сдался: в поздних версиях светильника PH мне приходилось менять ее конструкцию в зависимости от того, какие источники света начинались выпускаться.

Хеннингсен рассказывает, что подтолкнуло его на создание новой домашней лампы: «Я задумывался, почему я так люблю зиму...»

Я по-прежнему оставил три уровня козырьков. Но к ним добавились внутренние отражатели (на мой взгляд, глупые) и дополнительный отражатель на самом верху. В этом случае было неважно, каким образом установлена лампа накаливания и какого она размера. Я исправлял таким образом ошибки технологов, производящих лампы накаливания».

Светильник PH 5, основой для которого послужил PH 3/2 — появился дополнительный отражатель и детали внутри.

Лампа PH 3/2 до сих пор производится Louis Poulsen (как и остальные три десятка светильников этой серии), металлическое основание бывает черного цвета, светлого металла и латуни, ее размер 29х24,2х29, вес — 1,4 кг. Рассеиватели по-прежнему выполняются из опалового стекла, блестящего снаружи и матового изнутри.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц