100 лет дизайна: стул Chair One Константина Грчича

Chair One Константина Грчича, появившийся в 2003 году  — самый узнаваемый и известный стул начала нового тысячелетия. Это первый стул, созданный при помощи 3D-моделирования: в начале века эта технология, которая сейчас используется повсеместно, только появилась, и фабрики приступали к ее освоению.

С чем его только не сравнивали: и со шлемом Дарта Вейдера, и с космическим кораблем. Однако прообраз стула совершенно прозаический: Грчич построил его по принципу футбольного мяча. Сам дизайнер увлекается спортом и половину конструктивных идей подсматривает в спортивном инвентаре. Ноги, сиденье и спинка Chair One изготовлены из алюминия, а форма построена как оболочка футбольного мяча.

Грчич рассказывает: «Magis — очень итальянская компания. У нее правильный масштаб, огромный промышленный потенциал и стремление делать только инновативные вещи. При этом они до сих пор остаются семейной компанией: имеется ввиду не только управляющая семья, но и семьи инженеров и всех, с кем они сотрудничают.

В конце 90-х они занимались преимущественно пластиком. Но тогда все искали новые возможности, и директор Magis попросил сделать вещь из алюминия. Когда мы только начинали работать над прототипом этого стула, мы были увлечены идеей исследования новой технологии литья под давлением. Жидкий алюминий заливают в форму, а потом вынимают уже готовый стул.

Здесь нужно было совместить две задачи: создать структуру, которая одновременно будет являться и геометрией самого сиденья. В то время в моем офисе только начиналось исследование 3D-программ, они еще не были распространены так, как сейчас — все делалось совершенно иначе. И мы создали эту трехмерную модель на компьютере.

Мы ее упрощали до тех пор, пока всем стало понятно, что готовый стул мы получим очень быстро, и он не будет нуждаться в доработке. Думаю, что в процессе проектирования мы даже подсознательно не представляли, что строгие и грубые линии, которыми будет обладать грани стула, извлеченные из сложной литьевой формы, сами по себе станут его выразительным языком.

Моей первоначальной идеей всегда было создать стул для использования на улице, а не в интерьере. И как только вы его представляете снаружи здания, вы задумываетесь, как стул будет сочетаться не только с архитектурой, улицами, машинами, но так же с деревьями и природой. Этот «уличный» масштаб вещи, на мой взгляд, гораздо более сложный, чем у тех вещей, что производятся исключительно для дома. Уличная мебель имеет гораздо больше связей с различными факторами.

Мы назвали его Chair One, потому что файл с его проектом в нашем офисном компьютере назывался Magis One. Это был наш первый продукт для этой итальянской компании».

В этом стуле Грчич блестяще воплотил идею: «Больше пустоты — меньше материала». Со временем появились многочисленные варианты Chair One: на бетонном основании, на четырех опорах, на четырехместной базе. На его основе создали также табурет.

Сейчас в дополнение к стулу можно заказть мягкое сиденье различных оттенков. Сам Chair One выпускается нескольких цветовых вариантах: самые популярные белый, черный, серый, красный и желтый. Он легко штабелируется.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц