Елена Тамбурини: дизайн для пожилого возраста

Итальянский дизайнер Елена Тамбурини создала коллекцию из четырех предметов, которые призваны благоприятствовать тактильным ощущениям и чувственности у пожилых людей и пар. Темой ее творчества стал эмоциональный дизайн.

Каждый из предметов коллекции Filotea, состоящий из зеркала, щетки, стола и ходунка, апеллирует к ласке — такому ежедневному жесту, как приятное прикосновение или милый взгляд на себя или своего партнера.

Сексуальность, особенно в пожилом возрасте,  — общественное табу. Елена Тамбурини решила своим дизайном побуждать людей и пары выражать любовь и привязанность независимо от их возраста.

Коллекция своим названием ссылается на греческую мифологию, на имя греческой богини Филотес, которая была олицетворением привязанности, страсти и секса. Тамбурини надеется, что ее творения повысят осведомленность о праве людей всех возрастов получать удовольствие от своего тела.

«Сегодня в Италии 30 процентов населения составляют пожилые люди,— говорит Тамбурини. — Мы имеем дело с постоянно расширяющейся аудиторией, и нельзя игнорировать ее особенности с точки зрения дизайна.  Эмоции поддерживает отношения в любом возрасте, но особенно в последний период жизни, когда вас неизбежно настигает страсть».

Объект, называемый Otello, представляет собой зеркало, предназначенное для имитации ощущения ласки. Он не только отражает, но также окружен перьями, которыми можно погладить лицо и расслабиться.

Еще один объект серии —  это кисточка для тела под названием Filomena, которая стимулирует кожу с помощью сенсорного массажа. «Зеркало и щетка для тела работают над концепцией ласки, чтобы заново открыть нашу чувственность и доставить нам минуты удовольствия», — говорит дизайнер.  

Столик, названный Alvise, имеет две боковые руки с мягкими опорами, на которые могут опираться два человека. 

Последний объект коллекции — прогулочная рама Mirella, которая позволяет двум людям свободно двигаться и танцевать вместе без поддержки. «Музыка и танцы объединяют людей и связывают нас  воспоминаниями», — поясняет молодой дизайнер. 

 Тамбурини использует популярные материалы 20-х годов: латунь и зеленое стекло. Каждый предмет был сделан ремесленниками в попытке сохранить итальянское мастерство, которое, как она утверждает, постепенно исчезает.

Тамбурини разработала коллекцию Filotea в рамках своего последнего бакалаврского проекта, который она осуществила в Nuova Accademia di Bella Arti (NABA) в Милане.

Теги:
Автор:

Читайте также

Лучшее за месяц