Матье Леаннер: космологическая выставка в Йере

Французский дизайнер Матье Леаннер собрал самые знаковые произведения для своей космологической выставки на вилле Ноай (Villa Noailles) в Йере.

Выставка под названием Particle Horizon объединила ряд наиболее значительных проектов дизайнера, включая мраморную мебель с поверхностью, напоминающую океан и люстру Les Cordes, которая выглядит как веревочные петли.

Выставка рассказывает об астрофизике, стремясь отразить как бесконечно малый, так и бесконечный масштаб вселенной — источник вдохновения для многих создателей со времен Ренессанса.

По словам дизайнера, в космологии «горизонт частиц» описывает область того, что было или не наблюдалось во вселенной, что существовало и что еще не существует. Более конкретно, это измерение области наблюдения, накопленный опыт, который мы имеем о природе вселенной со времен Большого взрыва.

Названная в честь этого термина, выставка описывается как «путешествие, пейзаж и лаборатория: множество открытых дверей для живых существ, для мышления и дыхания. Это краткий обзор того, что мы оставим на нашем витке развития», — говорит Леаннер.

Три пространства виллы (бассейн, корт и терраса) отражают основные сферы интересов дизайнера.  «Меня больше интересует человеческое приключение, которое мы совершаем, покинув пещеру. Мои объекты зависят от того, кто мы: что представляют собой наши инстинкты, наши убеждения, наше восприятие или наша физиология», — продолжил он, — Мы живые существа, окруженные вещами. Вещи, которые отражают нас и помогают нам двигаться вперед.»

Серия работ под названием «Эпоха мира» включает в себя коллекцию эмалированных керамических банок, которые выложены слоями для представления о возрасте населения в том или иной месте.

Теги:
Автор:
Фото:
Felipe Ribon

Читайте также

Лучшее за месяц