100 лет дизайна: кресло Арне Якобсена

Кресло Egg датчанина Арне Якобсена (Arne Jacobsen, 1902–1971) — шедевр на все времена. Оно появилось у Beathles в клипе Help и в «Космической Одиссее» Стенли Кубрика, и считается самым кинематографичным креслом. Выпускает кресло компания Fritz Hansen.

Swan, Egg и Drop («лебедь», «яйцо» и «капля») в ряду с другими предметами были созданы для отеля SAS Royal Hotel в Копенгагене, который Якобсен проектировал в 1958 году. К тому времени он уже почти забыл, как начинал каменщиком и был матросом на корабле. Уже прошло 15 лет с той ночи (это было в 1943 году), когда Якобсену пришлось вместе с другими евреями бежать в Швецию от фашистского режима и даже не мечтать о том, чтобы снова заниматься архитектурой. Напротив: жизнь сулила Арне только светлые перспективы. Он уже знаменит, у него много обожаемой работы, кино и рекламные ролики прославили его творения.

Арне Якобсен позирует в знаменитом кресле.

Знаменитую форму кресла не удавалось найти довольно долго. Но Якобсен, обладавший не только легким характером, но и необычайным терпением, не привык сдаваться перед трудностями. Задачей было сформировать совершенно новый подход для создания форм. 

Интерьер номера в отеле SAS Royal Hotel в Копенгагене.

Сначала было сделано несколько белых глиняных форм, чтобы рассчитать эргономику и сделать кресло удобным. Нужно было объединить спинку, сиденье, подлокотники в единую форму, без резких переходов и выступов. Кроме того, Якобсену удалось в форме спинки сохранить характерную типологию «ушей» — они давали опору для головы и изолировали собеседника. В лобби отеля они давали ощущение приватности, скрывали от взглядов. Такая форма, объединявшая спинку, сидении, подлокотники и «уши», стала настоящим откровением. Его до сих пор называют самым удачным современным воплощением классического «дедушкиного кресла», защищавшего сидящего от сквозников.

Арне Якобсен в отеле SAS Royal Hotel. К созданию отеля SAS Якобсен подошел основательно. В нем он решил все сделать сам: от архитектурных планов до дверных ручек и мебели. Когда шла работа над лобби отеля и ресепшеном, он задумался над креслами в форме яичной скорлупы.

После того, как глиняная форма полностью устроила Якобсена, нужно было решить, из какого материала делать прочную версию. Окончательный вариант cоздавался из пластика, армированного стекловолокном: такой литой цельный пластиковый каркас был использован впервые. Он был дополнен пенополиуретаном. Был также разработан рычаг, позволяющий регулировать наклон кресла.

Якобсену удалось в форме спинки сохранить характерную типологию «ушей» — они давали опору для головы и изолировали собеседника.

Особенность этого кресла еще и в том, что поскольку полиуретановый наполнитель очень легкий, вес самого предмета для таких размеров совсем незначительный: около 8 кг. Его можно было легко двигать, что для отеля было очень важным: композиции кресел и в номерах, и в общественных зонах постоянно менялись. Кроме того, обивка легко чистилась.

Изначально модели обивались шерстью, сейчас много других вариантов и расцветок.

За десятки лет существования у Egg Chair появилось неисчислимое количество обивок и оттенков, по его мотивам был сделан диван, его снимали в кино; самое недавнее появление на экране в фильме «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» Роберта Уайде.

Рекламный плакат фильма «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» Роберта Уайде — один из героев сидит в кресле Egg.

У этого кресла действительно счастливая судьба. К тому времени, когда отель был закрыт, оно уже было очень популярно. После реставрации отеля Radisson SAS Royal (сейчас он называется Radisson Blu Royal Hotel), в номере-музее 606 снова воссоздали аутентичную обстановку. И среди всех созданных предметов на почетном месте — кресло Egg. 

Детская версия кресла Egg.

Egg Chair производится датской мебельной компанией Fritz Hansen, которая начала сотрудничать с Арне Якобсеном ещё в 1934-м. Его тираж уже давно шагнул за миллион, хотя поначалу его производили совсем не большими партиями. 

Сейчас кресло Egg часто выпускается в кожаной обивке, хотя изначально она была текстильная.

В 2008 году кресло праздновало полувековой юбилей. Было выпущено 999 экземпляров лимитированной серии: обивка из кожи замши шоколадного оттенка, ножки выполнены из бронзы и отполированы вручную, у каждого кресла — тиснение с личным номером.

Юбилейная коллекция Egg и Swan, выпущенная к их 60-летию компанией Fritz Hansen: обивка выполнена из неокрашенной натуральной кожи.

В 2018 году, отмечая 60-летний юбилей своих «золотых» вещей датский производитель решился на особый тираж — 1958 экземпляров. «Лебедь» и «Яйцо» обили неокрашенной натуральной кожей, которая, как обещает фабрика, будет очень красиво стареть. «Капля» вышла в шерстяной обивке оттенка «меха крота». Основания из алюминия покрыли 23-каратным золотом.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц