100 лет дизайна: стул-привидение Филиппа Старка

Подписанный Филиппом Старком стул Louis Ghost.

Стул Louis Ghost по дизайну Филиппа Старка — настоящая икона дизайна  начала XXI века. Это самый известный и продаваемый стул компании Kartell. За сравнительно небольшой период существования (стул появился в 2002 году) выпущено более полутора миллиона экземпляров. 

Филипп Старк рассказывает: «Мне хотелось создать стул, который был бы выражением коллективной памяти. Который напоминал обо всех исторических стульях сразу — и затея удалась. За основу я взял классическое кресло в стиле Людовика XVI, но вместо дерева выполнил его в прозрачном пластике, чтобы подчеркнуть всю условность его существования в наши дни. Но самое интересное в этом стуле другое.

«Вы можете увидеть много других белых пластиковых стульев, искореженных и разбитых. Но среди них не будет ни одного стула Ghost».

Я путешествую по всему миру. И нигде – ни в Китае, ни в Америке, ни в Японии, я не видел ни одного сломанного стула Louis Ghost. Он очень прочный. Вы можете увидеть много других белых пластиковых стульев, искореженных и разбитых. Но среди них не будет ни одного стула Ghost».

Знаменитыйстул Старка в черной версии.

Стул выполнен без единого соединения, это литая конструкция. Он был изначально сделан для универсального использования: в интерьере, и на улице; качество пластика это позволяет. Поэтому он легко подходит для веранд, террас и ресторанов.

Стул легко штабелируется: рекомендуется ставить стулья по шесть штук.
С 2008 года также выпускается «детская» версия Lou Lou Ghost, ее высота 63 см (стандартный стул 94 см).

Самый первый «Призрак» (так переводится Ghost) был сделан из совершенно прозрачного пластика Lucite. Эта версия остается наиболее известной, поскольку этот прозрачный объект, у которого издалека угадывался только контур, и являл собой «призрак». Тем не менее сейчас палитра расширилась: Louis Ghost бывает и непрозрачным черным, и красным, и нескольких карамельных оттенков.

Ресторан Kong в Париже,

Самый первый знаменитый интерьер, где Старк использовал эту модель – ресторан Kong в Париже. Спинки стульев были украшены изображениями восточных красавиц. С тех пор эту популярную террасу с видом на Париж фотографировали бессчетное количество раз.

Лимитированная серия стульев Louis Ghost, выпущенная в рамках проекта Kartell Loves Milano.

Стул так популярен, что его часто используют в качестве основы для различных  арт-версий. Уже были выпущены авторские экземпляры дизайнеров и художников в 2011 году в рамках проекта Kartell Loves Milano. Тогда над дизайном этого культового объекта трудились режиссер Роберт Уилсон, студенты Академии Брера, сам Филипп Старк и другие знаменитости.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц