100 лет дизайна: лампа Tolomeo Микеле де Лукки

Tolomeo, спроектированный Микеле де Лукки для итальянской компании Artemide, — настоящий шедевр инженерии. Настольный светильник, способный изменить свое положение и тут же его зафиксировать, для своего времени был настоящим чудом. Он немедленно стал символом технологий, элегантности и универсальности. Tolomeo вошел в коллекции музеев, прочно обосновался в домах и офисах, став символом хорошего вкуса.

Лампу выпустили в 1987 году, и это был тот типичный для Италии случай, когда владелец компании, а не дизайнер, инициировал ее появление. «Если быть точным, — рассказывает Микеле де Лукки, — то я спроектировал Tolomeo в 1985 или 1986 году. В то время я все еще был в группе Memphis, мы часто встречались с Этторе Соттсассом и много работали, однако я уже стремился к большей самостоятельности, у меня были определенные идеи и желание их воплотить.

Я много общался с Эрнесто Джизмонди, владельцем компании Artemide. Он хотел сделать суперфункциональную лампу, в своем роде образец для подражания, архетип. Я работал над несколькими образцами, и принес ему свой блокнот с набросками, которые сделал во время путешествий, в поезде и самолете. И там, как раз, был первый эскиз Tolomeo. Я предполагал, что Tolomeo станет моей лампой над моим дизайнерским столом, поскольку проводил за ним много часов в день, и мне был нужен действительно хороший свет.

Лампа Tolomeo на рабочем столе Микеле де Лукки

Нам нужно было создать такую конструкцию, которая бы работала, как плечевое соединение. Она должна была свободно двигаться. Мы с Джизмонди использовали рессору (пружинное соединение) и кабель, который пролегает внутри металлической детали. Еще одно сходство этой лампы — с лебедкой на рыболовецких лодках.   

С одной стороны, нам нужна была свобода, а с другой — устойчивость положения. Важный момент: менять положение лампы должно быть легко, одной рукой. Одно движение — и лампа уже под нужным углом, больше не двигается, и абажур не колышется.

Важная особенность этой модели — абажур. Нужно было сделать такой, который скрывал бы всю инженерию, и при этом выглядел знакомо и просто. В абажуре есть трюк: лампа накаливания (сейчас ее, конечно, заменили на светодиодный источник) располагалась в абажуре не параллельно ему, а под углом — что очень важно, поскольку это давало более рассеянный, неагрессивный свет. Возможно этим и объясняется успех Tolomeo: он не утомляет и не беспокоит глаза».

Изначально модель выпускалась в алюминии. Сейчас в каталоге множество цветов и оттенков.  Artemide производит целое семейство Tolomeo: от микро-настольных ламп до торшеров величиной в человеческий рост и бра (семейство насчитывает уже почти три десятка разновидностей). Везде сохранен тот самый механизм первой лампы.

Модификации 90-х годов проектировались совместно с Джанкарло Фассина (в т.ч. уличные модели).  Tolomeo также существует в виде трансформера (то есть его функцию можно менять с помощью разных оснований).

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц