100 лет дизайна: кресло Vermelha братьев Кампана

Самое знаменитое кресло братьев Фернандо и Умберто Кампана называется Vermelha, что в переводе с португальского значит «красный». Самое первое кресло было создано из 500 метров красной веревки, намотанной на стальную основу, в 1993 году. C 1998 года его выпускает компания Edra.

«Это представление о нашей родной Бразилии в ее прекрасном хаосе и неконструктивности, — рассказывают дизайнеры. — Многие над нами смеялись, когда мы выпустили самые первые экземпляры. И, конечно, у нас и мысли не было, что этот стул может быть запущен в массовое производство. Первая версия заняла у нас целую неделю — мы часами наматывали основу и петли, чтобы сформировать из веревки подлокотники, спинку и сиденье.

Однако в 1997 году это кресло увидел в одном из журналов Массимо Мороцци, арт-директор Edra, и он нашел нас, чтобы серьезно обсудить его выпуск: он был в определенном смысле нашим учителем и проводником в мир большого дизайна (Мороцци умер в 2014). Он совершенно изменил нашу карьеру, без него мы бы скорей всего как звезды просто не существовали бы.

Первая Vermelha увидела свет в 1993 году, а Edra его стала производить с 1998 года. За пять лет самостоятельно мы смогли продать только 5 кресел. А с Edra о нас сразу узнали все».

Кресло стало таким же символом стиля братьев Кампана, как и их предметы, созданные из мягких игрушек, пластиковых трубок и щепок. Сейчас технология его создания не слишком отличается от первоначальной, но делают его итальянские мастера.

Иногда на мебельных выставках можно увидеть один из самых занятных выездных аттракционов: процесс изготовления этого кресла. Обычно это делает Джузеппе — мастер фабрики Edra, который вручную изготавливает все плетеные элементы кресла. Он делает это почти не глядя — в его практике более тысячи изготовленных кресел Vermelha.

Это кресло Кампана легко узнаваемо (в 2000-х созданы также версии из золотой и серебряной веревки), оно прописалось в интерьерах коллекционеров и бутик-отелях. Входит в постоянные коллекции MoMA и центру Помпиду.  

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами