100 лет дизайна: стул Favela братьев Кампана

Стул Favela (1990), названный так же, как и трущобы бразильских мегаполисов, прославил братьев Фернандо и Умберто Кампана. Собранный из деревянных плашек от упаковочных ящиков, он показал возможность сделать успешную вещь из мусора. Включен в постоянную коллекцию MoMA. Сейчас его выпускает итальянская фабрика Edra.

Умберто Кампана так рассказывает об истории создании стула: «Мы видели, как бедность заставляет людей на окраинах Сан-Паулу подбирать выброшенный мусор и создавать из него все необходимые предметы. Отсутствие ресурса превращается в свою противоположность и создает особую эстетику. Мы использовали этот прием.

Первый стул Favela был сделан в нашей студии, которая располагалась неподалеку от фруктового рынка, где было огромное количество деревянных плашек от выброщенных упаковочных ящиков. Я использовал клей и гвозди, чтобы соединить детали: плашки соединялись хаотично, без какого-либо рационального расчета. У нас был единственный разумный посыл — сконструировать иррациональную вещь.

В ней нет никакого политического подтекста или желания акцентировать социальную тему. Популярность стула объясняется использованием простого материала и самого конструктивного метода. Стул скорее призван продемонстрировать, что для создания отличной, успешной вещи совершенно не нужны какие-то особые сложные технологии или инструменты.

Мы бы вообще назвали стул Favela своим любимым творением, поскольку он указывает путь, как обойтись без технологий вообще. В нем послание надежды: каждый может сделать так же. Этот стул вдохновил целое поколение молодых дизайнеров, чем мы очень гордимся.

Но что еще удивительней — когда мы встретились с арт-директором фабрики Edra Массимо Мороцци, он захотел выпускать этот стул серийно! И было совершенно удивительно обучать сотрудников фабрик: мы потратили огромное количество часов, чтобы постепенно они почувствовали наш взгляд на дизайн и сделали то, что нужно. Разумеется, каждый стул отличается от другого, поскольку спонтанное соединение деталей повторить невозможно».

Стул сейчас обрел свое место во множестве интерьеров — от частных до общественных, его можно увидеть в лобби New Hotel Athens (2011) в центре Афин, который Кампана спроектировали целиком. Там даже есть стены и колонны под названием Favela — их покрывают сколоченные деревянные детали и обломки мебели. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц