100 лет дизайна: ширма Эйлин Грей

Ширма Brick Screen, созданная Эйлин Грей (Eileen Gray, 1878 —1976) в начале 1920-х годов, породила множество подражаний. Ее воспроизводили в разных цветах и материалах и даже возводили похожие архитектурные элементы в интерьерах.  

К выдающемуся таланту Эйлин Грей ревновал даже Ле Корбюзье. Ирландская артистократка, талантливый дизайнер за свою жизнь создала не так много вещей. Но они оказались настолько новаторскими для своего времени, что архитекторы, составившие славу европейского модернизма, додумались до подобного (к примеру, делать мебель из металлических трубок) только десятилетие спустя. А может, и просто подсмотрели у Грей.  

Ширма Brick была создана под впечатлением японских предметов. Каждый из ее сегментов покрывался лаком вручную, слой за слоем, процесс занимал несколько недель.

Эйлин Грей обожала вещи, выполненные в лаке. Училась технике у японских мастеров (самым выдающимся она считала Сейдзо Сукавару, с которым даже одно время держала совместную мастерску): причем делала это последовательно и много лет, достигнув определенных успехов. Первые ее лаковые эксперименты с ширмами относятся еще к 1900-м годам. До самой известной своей модели Brick она создала множество традиционных ширм: они хорошо продавались.  

Грей нравилось экспериментировать со световыми эффектами: тени, которые отбрасывала ширмы, завораживали и, что больше всего ей нравилось, ими можно было управлять.

Дизайнер создала множество вариаций, различающихся размером, цветом и покрытиями. В результате этих проб получился не просто предмет, способный отгородить часть пространства. Грей создала скорее кинетическую скульптуру, которая включена в постоянную коллекцию MoMA в Нью-Йорке.

Интерес к наследию Грей (которое долгое время оставалось невостребованным) в наши дни достиг апогея. Все началось с того, что в 2009 году ее кресло Dragon из коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже ушло за 29 млн долл. (аукцион Christie's), установив невероятный рекорд на предмет мебели. В 2016 году легендарная ширма Brick 0.9, вариант 1925 года в черном лаке, была продана за 1 482 500 долл. на аукционе Phillips.

Серийную модель выпускает фабрика ClassiСon, с успехом переиздающая лучшие вещи из наследия модернистов. Бренд производит и продает по всему миру коллекцию предметов Эйлин Грей в качестве лицензиата Aram Designs Ltd. В начале 1970-х годов Эйлин Грей начала сотрудничать с британским предпринимателем Зеевом Арамом (Zeev Aram): в 1973 году она подписала контракт с лондонской компанией Aram Designs, чтобы запустить свои проекты в серийное производство.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц