100 лет дизайна: кресло Paimio для Artek

Кресло, созданное финским архитектором Алваром Аалто для туберкулезного санатория Paimio в 1932 году сейчас, возможно, более известно, чем сама постройка. Пропагандируя подлинный гуманизм, Аалто поставил на первое место самочувствие и эмоции пациента. Сейчас легендарное кресло производит компания Artek

Это кресло с выдвинутыми подлокотниками было вдохновлено другим знаменитым креслом — Wassily chair Марселя Бройера, однако Аалто во время проектирования думал прежде всего о больных, а не о знаменитом предшественнике. Его в первую очередь интересовало, каким образом можно придать податливой березовой фанере форму, удобную для долгого нахождения в ней человека.

Санаторийв финском местечке Paimio.

Время между двумя мировыми войнами было очень непростым: миллионы людей нуждались в реабилитации. Лекарств не хватало. Свет, воздух и чистота стали новой мантрой в Европе. Аалто напряженно работал над идеей, что солнце, покой и сосновый воздух могут иметь радикально оздоровляющий эффект для туберкулезных больных.

Кресла позволяли пациентам в удобной позе, раскрывающей легкие, дышать полной грудью.

В санатории Paimio по его проекту (это первое значительное здание Аалто) все было создано для того, чтобы процесс выздоровления был как можно более приятным. Аалто спроектировал все предметы обихода — кровати, кресла, столы, табуретки и даже раковины, но именно это кресло стало культовым и является теперь одним из символов стиля знаменитого архитектора.

Конструкция кресла предполагала долгое нахождение в полулежачем состоянии. Был точно рассчитан угол наклона спинки, позволяющий легким лучше работали, а пациенты в этом кресле действительно могли дышать полной грудью. Взгляд устремлялся на глянцевый голубой потолок, в котором отражались деревья за окном.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами